О лососёвых большинство людей знает почему-то очень мало в отличие от известных деликатесов: красной икры и красной рыбы. Попробуем ликвидировать этот пробел и рассмотреть общие признаки семейства и приносимую им пользу.
Сначала о том, что рыбы под названием «лосось» в природе просто не существует. Так именуют всех представителей семейства, но чаще всего семгу. Ареал распространения группы располагается исключительно в Северном полушарии — в Тихом и Атлантическом океанах, крупнейшим источником промысловой добычи красной рыбы считают Камчатку, Курилы и Сахалин.
Сегодня морские виды лососёвых вылавливают по специальной квоте. В основном же разводят искусственно. Норвегия с ее многочисленными фьордами располагает идеальными условиями для морских ферм. Они поставляют порядка 1 млн тонн ценной продукции в год, что составляет почти 50% мирового рынка.
Ключевым отличием семейства являются 2 спинных плавника, особенно второй «жировой», расположенный напротив анального выроста. В цикле развития лососёвых нерест — последний этап, после которого рыбы не выживают.
В семействе только одно подсемейство называют «собственно лососёвыми». К нему относят форель, семгу, горбушу и др. Размеры у них разные, а вот пасть большая, а чешуя мелкая.
Лососёвые пользуются стабильно высоким спросом. Результатом интенсивного бездумного вылова стало сокращение их численности, что сказалось на экономике прибрежных стран и городов.
Представители лососевых распространены в пресноводных и соленых водоемах. Поэтому они могут быть как морской,так и речной рыбой.
Мясо красной рыбы ценят за вкус, питательность и ценный состав, оказывающий полезное воздействие на здоровье человека.
Лососевые, по праву считаются одними из самых вкусных рыб. Деликатес радует гурманов нежным вкусом, ненавязчивым ароматом, маленьким количеством костей и приятной волокнистой структурой. Его часто запекают, готовят на гриле или едят в соленом виде. Рыба красного цвета, достаточно жирная и легко комбинируется со многими продуктами.
Регулярное употребление красной рыбы и красной икры улучшает работу сердца, самочувствие, способствует активизации умственной деятельности.
Внешние особенности и разновидности
Лососевое семейство получило известность еще в мезозойскую эру, значительно расширив видовое разнообразие до наших дней. Среди признаков, присущих всем представителям семейства, относятся следующие:
- упругое тело вытянутой в длину формы и сжатое с боков;
- нерест в пресных водоемах;
- окрас мяса в оранжевых, розовых и красных оттенках;
- длина различна – от 20 до 250 см;
- масса тела также варьируется от 0,5 до 100 кг;
- средний показатель продолжительности жизни составляет от 7 до 10 лет.
Так как рыбы уходят размножаться в пресную воду, то морские и океанические виды получили название проходные (переходят из ареала обитания к нерестилищу по несколько сотен километров).
На заметку. Так как лососевые предпочитают холодные воды, то в условиях стран с жарким климатом их разводят в искусственных водоемах (в естественных водоемах рыба гибнет).
Наиболее популярные виды культивируемой рыбы – это форель и семга.
Семга — один из лучших представителей семейства
Королева семейства, обладающая крупным до 1,5 м серебристым с пятнышками телом. Относится к группе атлантических лососей. Способна размножаться повторно, несмотря на сильное истощение и тяжелые увечья, получаемые во время нереста.
Молодые особи рождаются в пресной воде, с возрастом их организм перестраивается, и повзрослевшие особи уходят в воды Атлантики и Балтики (проходной атлантический лосось). Такая разновидность как озерный лосось обитает в озерах Кольского полуострова в России, а также в холодных пресных водоемах Скандинавии и Финляндии.
Особенности рыбы:
- максимальный возраст – до 15 лет;
- вес – до 40 кг;
- размер – до 1,5 м.
При систематическом ее употреблении наблюдаются следующие эффекты:
- регулируется уровень холестерина;
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется метаболизм;
- улучшается состояние сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы;
- снижаются риски развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета, инсульта.
Люди, хоть изредка позволяющие себе красную рыбу, практически не страдают от депрессий и гипертонии. Они обладают хорошей памятью, но, главное, в 3 раза реже болеют раком.
Питательное, вкусное и полезное мясо семги рекомендуют к употреблению детям, взрослым, беременным, ослабленным после болезни. Богатый белком, витаминами, аминокислотами и минералами состав продукта способствует восстановлению сил и жизненной энергии. Чаще всего стейки и филе рыбы употребляют в слабосоленом и копченом виде. Однако, более полезный вариант, при котором сохраняется максимум полезных свойств, — это приготовленное на пару или запеченное в фольге мясо.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от способа приготовления:
- в сырой рыбе 140 ккал;
- в паровой – 197 ккал;
- в приготовленной на гриле – 230 ккал;
- в копченой – 202 ккал.
При этом в составе отсутствуют углеводы, а белки после термообработки сохраняются в количестве от 19 до 22 г на 100 г продукта, жиры – на уровне 14 г.
В рыбе содержится большое количество витамина Е, А и D, а также йод, магний, калий, фосфор и кальций. При систематическом употреблении продукт насыщает организм белком и омега-3 кислотой.
Форель – рекордсмен искусственного разведения
Форель – также является представителем семейства лососевых.
Так называют почти 2 десятка видов лососёвых, обитающих в холодных чистых водах. Среди самых популярных: радужная, плоскоголовая, озерная, золотая и мраморная форель.
Большинство рыб предпочитают пресную, холодную воду, обогащенную кислородом. Внешние признаки озерных, речных и океанических форм достаточно разные – от окраса, до веса и размера.
На заметку. Отличительная черта форели в том, что она принимает окрас среды обитания. Вытянутое, сплюснутое с боков тело покрыто множественными пятнами и слоем слизи.
Продукт полезен при беременности и грудном вскармливании. Он улучшает обменные процессы, помогает в расщеплении жиров, чем способствует похудению. Аминокислота метионин из его состава защищает печень от отравления токсичными веществами.
Питательные свойства, польза и калорийность
Лососина хороша в любом виде, так как удачно оттеняет вкус других ингредиентов. В Японии из нее делают суши, в восточных странах салаты и супы, в Европе и России готовят канапе, тарталетки, бутерброды и закусочные торты. В ней содержится до 20% ценного белка и 6% омега-3 жирных кислот. В слабосоленой рыбе сохраняются все витамины: B, PP, E, D, A. Копченый продукт в герметичной упаковке остается свежим в течение нескольких недель, а вот жареный теряет большую часть своих полезных свойств.
Продукт противопоказан при язвенной, желче- и мочекаменной болезни, патологиях почек, при активном туберкулезе, гепатите, аллергии на морепродукты. Рыба, выращенная в искусственных условиях, может содержать следы антибиотиков и гормонов роста.
В зависимости от ареала обитания и рациона, цвет филе форели бывает белым, розовым или бледно-желтым. Жирное мясо богато белком, кислотами омега-6 и омега-3. Ряд жирорастворимых витаминов, аминокислот и незаменимых минералов, содержащихся в мякоти, быстро усваиваются организмом, обогащая его энергией. При выборе форели рекомендуют обращать внимание на плотность тела и запах: мясо должно иметь однородный цвет, эластичность и не обладать выраженным запахом реки (ила).
По содержанию калорий форель относят к диетическому виду продуктов. В 100 г свежей рыбы содержится всего 97 ккал, жиров – 2,1 г, белков – 19,2 г. Наиболее вкусными и ароматными получаются стейки форели на гриле или жаренные в масле, их калорийность достигает до 200 ккал. Более полезными и диетическими видами считают паровую или запеченную форель, калорийность которой равна соответственно 89 ккал и 137 ккал на 100 г мяса.
Филе семги и форели способствуют быстрому насыщению, снижает показатели вредного холестерина, оказывает профилактику атеросклероза, тромбоцитоза, анемии, улучшает работу сердца и головного мозга. Врачи рекомендуют есть красную рыбу при заболеваниях Альцгеймера, сахарном диабете, ишемической болезни. Форель и семга – незаменимые продукты питания для беременных и детей.
Как выбрать свежую рыбу
Свежая рыба имеет непревзойдённые вкусовые качества и максимальный запас полезных веществ. Поэтому, свежесть рыбы имеет ключевое значение при совершении покупки.
Как и остальная рыба, испорченный лосось несет огромную опасность здоровью. Отравление водными жителями считается одним из самых тяжелых и может заканчиваться летально. Поэтому, чтобы выбрать свежую красную рыбу, нужно:
- обратить внимание на жабры и глаза. Первые должны иметь красноватый оттенок, вторые — черный зрачок и прозрачную роговицу;
- лучше покупать тушки с головой, чтобы оценить состояние лосося и время хранения;
- разделанное филе должно иметь равномерный окрас без видимых затемнений;
- рыба должна быть упругой и не проваливаться при надавливании;
- тушка должна быть целой, без проколов и надрывов;
- При выборе красной рыбы важно обратить внимание на ее цвет. Мясо не должно быть красным, ярко-оранжевым или слишком бледным. Только нежно-розовый оттенок является признаком качественного продукта, которым хоть изредка, но стоит себя баловать. Слишком яркий, насыщенный цвет говорит об искуственном окрашивании;
- лосось не имеет специфического запаха рыбы, он издает легкий морской аромат.
Если после внимательного осмотра деликатес не вызвал подозрений, можно смело покупать рыбку и наслаждаться ее замечательным вкусом и получать невероятную пользу — улучшение настроения, за счёт активизации синтеза гормона радости, укрепление здоровья и продление жизни.