Черешня

Черешня

Свежие ягоды черешни в чашах

Черешня — одно из самых любимых детских лакомств. Кто же не знает, как выглядит эта замечательная свежая ягода, с румяным бочком, висящая на темно-зеленом листике и манящая своим аппетитным видом, как взрослых, так и детей.
Но, как и у любого плода, у черешни тоже есть свои положительные и отрицательные свойства. Нет в природе ничего идеального. Вот о том, «что же хорошо, а что же плохо» в черешне и пойдет речь ниже.

Полезные свойства  ягод черешни

Наличие большого количества витаминов

Именно свежая черешня содержит в своих плодах большое количество самых разнообразных витаминов и минеральных веществ. Особенно важно их наличие в женском организме во время беременности для правильного развития ребенка.
Поэтому беременным женщинам можно и нужно есть черешню, только аккуратнее с пропорциями.

Медицинская польза черешни

а) Кумарины, находящиеся в составе черешни могут некоторым больным просто спасти жизнь — ведь именно они помогают избавиться от возможных тромбов в кровеносных сосудах.
б) Употребление черешни в пищу не только позволяет стабилизировать кровяное давление, и не дает ему повыситься, но и укрепляет кровяные капилляры, тем самым омолаживая организм человека.
в) Черешня улучшает кровоток и кровообращение в человеческом теле, помогает людям справляться с такими страшными болезнями XXI века, как артрит и ревматизм.
г) Для диабетиков — черешня — это спасение. Ведь в ее основе идет не вредная для них сахароза, а именно фруктоза, с пониженным содержанием сахаристых веществ. Следовательно, употребление черешни в диетическом питании, позволит без особой сложности сбросить лишний вес, не ограничивая себя в сладком.

Кулинарная польза черешни

Черешня — это один из самых любимых десертов и малышей и взрослых. Она довольно часто используется в кулинарии как самостоятельное блюдо. Кроме того, сливочные десерты, варенья, джемы, компоты, и, конечно же, пироги и пирожки с черешневой начинкой любит большое количество людей.
Но, как известно, идеала не существует.

Отрицательные свойства черешни

— Прежде всего, с осторожностью следует относиться к тому, чтобы давать это лакомство маленьким детям. А именно малышам в возрасте до года. Дело в том, что в столь юном возрасте организм детей крайне резко реагирует на всевозможные аллергические составляющие черешни, ведь против них у детей еще нет полноценной иммунитетной защиты.
— Повышенная чувствительность к кислоте, гастриты, метеоризм, а также ночное недержание и непроходимость кишечника, – все эти факторы не только у детей, но и у взрослых, особенно в преклонном возрасте могут стать причиной отказа употребления черешни в пищу, как бы вкусно она не выглядела.

Стоит ли отказываться от черешни в своем питании?

Даже при наличии отрицательных свойств, черешня была и остается любимой ягодой большинства жителей России. И отказываться от ее употребления нет смысла. Главное, придерживаться одной мудрой пословицы.
Всему должны быть пределы, и тогда все будет замечательно.