Икра лососевая

Икра лососевая – деликатес, который не нуждается в комментариях, а уж полезные свойства продукта и вовсе пользуются заслуженной славой. По своему составу и питательным свойствам продукт действительно уникален.
Икру лососевых считают уникальным кладезем быстро ферментируемого белка, а также жирных полиненасыщенных кислот. Промысловая добыча продукта производится из взрослых особей семейства лососевых. Несмотря на то, что каждый вид отличается индивидуальными внешними признаками и особым вкусом, все они относятся к классу деликатесных продуктов. Икру ценят, как источник жизненной силы и энергии, способный повысить иммунитет, зрение и активность головного мозга.
В ней содержатся витамины А и Е, фолиевая кислота, незаменимый витамин, содержание которого в организме всегда понижено, D, минералы: калий, кальций, йод, магний, фосфор, а так легко усваиваемый белок и полинасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойствам продукта

Красная икра обладает не только гармоничным вкусом, но и рядом полезных качеств:

    • Повышение сопротивляемости иммунитета. Помогает быстрее восстановиться после инфекционных и травматических заболеваний.

 
 

    • Профилактика атеросклероза. Останавливают прогрессирование атеросклероза. При систематическом употреблении препятствует появлению тромбов

 
 

    • Повышение показателей гемоглобина в крови. Во время употребления продукта наблюдают повышение гемоглобина. Это качество полезно для страдающих анемией, способствуя улучшению самочувствия, купированию неприятных симптомов болезни (головокружение, слабость, нехватка кислорода).

 
 

    • Положительное влияние на остроту зрения. Позволяет нормализовать зрение, благоприятна при лечении офтальмологических болезней за счет содержания ретинола

 
 

    • Улучшение структуры суставов и костей. За счет содержания в составе витамина D, кальция и фосфора укрепляет опорно-двигательную систему, способствуют более быстрому восстановлению после травм

 
 

    • Нормализация кровообращения, правильный тонус сосудов, профилактика тромбообразования.

 
 

    • Предотвращение сердечных заболеваний и неблагоприятных возрастных изменений в сердечно-сосудистой системе.

 
 

Разновидности и сорта

Промысел икры на территории России производится в большей степени на Дальнем Востоке. Из всех добываемых видов наиболее популярными считаются икра кеты, а также горбуши и кижуча. Чтобы их отличить, обращают внимание на размер зерен, их цвет, а также вкусовые качества.
Нам доступны 5 разновидностей или сортов икры лососи, которые подразделяются по виду рыб, из которых ее добывают: икра горбуши, форели, кеты, кижуча и нерки. У каждого вида свои характеристики и вкусовые особенности, которые позволяют специалистам и грамотным потребителям отличать их друг от друга.

Икра форели

Отличается маленьким размером и огненно-оранжевой расцветкой. Каждая икринка упакована в плотную оболочку. На вкус форелевая икра довольно приятная, хоть и с легким оттенком горчинки. Ее чаще всего подают на канапе, тарталетках и бутербродах.

Икра нерки

Икринки не многим больше, чем у форелевой, а вот цвет насыщенно красный. Упакованы они в мягкую оболочку. Легкое послевкусие с горчинкой придают ей пикантный и пряный вкус. На прилавках встречается редко, так как основная территория ее добычи – американское прибрежье.

Икра кижуча

В рейтинге видов красной икры, она занимает верхнюю позицию благодаря уникальном питательному составу. В ней содержится важный для нормальной жизнедеятельности человека витамин D в суточной дозировке, витамин А, Е, группы B, йод и микроэлементы. Деликатес рекомендуют ослабленным после болезни пациентам, детям со слабой иммунной системой, пожилым людям. Калорийность 100 г продукта составляет 166,3 ккал, содержание белков – 24,2 г, жиров – 8,3 г. Углеводы отсутствуют.
Особенности:

    • размер средний – до 4 мм в диаметре;

 

    • цвет особенный – бордовый;

 

    • вкус специфический – немного горьковатый.

 
Уникальна благодаря яркому бордовому цвету. Икринки небольшого размера, не превышают в диаметре 4 мм. Едва заметные нотки горечи в послевкусии делают ее популярным деликатесом для элитных ресторанов. Этот сорт считается наиболее редким и самым полезным из всех разновидностей из-за высокого содержания витамина D. Ее рекомендуют употреблять пожилым людям, и взрослым с ослабленной иммунной системой. Икру можно включать в рацион детей с десяти лет, так как она может спровоцировать пищевую аллергию.

Икра горбуши

Классический вкус и приятный внешний вид светло-оранжевых зерен нравятся многим. Ценность продукта – в содержании жирных кислот, витаминов, минерального комплекса и высокой питательности. В 100 г содержится 230 ккал, жиров – 11,7, белков – 31,2 г, углеводов – 0 г.
Особенности:

    • размер – до 5 мм;

 

    • окрас – оранжевый;

 

    • вкус – традиционный

 
Икра горбуши — самая популярная разновидность среди всех сортов. Икринки довольно крупного размера – 5 мм и светлого оранжевого, почти янтарного цвета имеют нежную оболочку. Вкус у продукта универсальный, подходит для бутербродов и праздничных тарталеток, в качестве начинки для блинов. Минеральный состав икры включает железо, калий, магний и фосфор, жирные кислоты Омега-3, необходимые для полноценного функционирования нервной системы.

Красная икра кеты

Полиненасыщенные жиры и белки кетовой зернистой продлевают молодость, являются мощным источником профилактики атеросклероза. Калорийность 100 г продукта составляет 251 ккал. При этом, количество углеводов равно нулю, белки составляют 31,6 г, а полезные жиры – 13,8 г.
Отличительные особенности:

    • размер – до 7 мм;

 

    • окрас – янтарный с красноватым отблеском;

 

    • вкус – приятный, традиционный.

 
Икра Кеты считается самой красивой. Ее крупные икринки идеальной формы и насыщенного янтарного цвета. Икра кеты имеет нежный вкус, поэтому является изюминкой в меню ресторанов.

Как выбрать красную икру и не купить кота в мешке?

Чтобы выбрать качественный продукт, красную икру оценивают по нескольким параметрам. Качественный продукт характеризуют следующие показатели:

    • Производитель. Следует с большой осторожностью относиться к продукту кустарного производства. Лучше всего брать икру от сертифицированных предприятий, проверенных временем.

 
 

    • Состав. Согласно требованиям ГОСТ при консервации красной икры применяют воду, соль, Варекс 2 или сорбиновую кислоту, растительное масло.

 
 

    • Упаковка. Герметичность жестяных крышек и банок ни в коем случае не должна быть нарушенной, не должно быть следов вытекшего рассола, недопустимы вмятины и ржавый налет.

 
 

    • Размер и форма икринок. У настоящей икры однородная структура и небольшое темное пятнышко (зародыш) внутри оболочки.

 
Важно! Рекомендуют выбирать продукт, произведенный с июля по август. Так повышается вероятность, что икру перед фасовкой не замораживали.

Правила употребления красной икры

Настоящая красная икра имеет приятный нежный вкус, поэтому возникает желание есть ее, не ограничиваясь чувством меры. Однако диетологи в корне не согласны с таким подходом. Суточная норма красной икры составляет 50 г. Если перевести на более понятные измерения, то это не больше 5 чайных ложек. Если превысить эту норму, то есть высокий риск получить белковое отравление, так как печень не справится с повышенным количеством белка.

С чем едят красную икру?

Красная икра появляется на наших столах чаще всего по праздникам. Ее используют для украшения бутербродов, приготовления канапе, в качестве начинки для блинов и добавочных ингредиентов в салаты. Самые продвинутые гурманы употребляют красную икру с перепелиными яйцами и устрицами.
Традиционно красную икру подают во время застолья в виде закуски. Наиболее популярны следующие блюда с икрой:

    • блины с сыром;

 

    • тарталетки;

 

    • бутерброды с маслом и разнообразной зеленью (укропом, салатом, базиликом, петрушкой);

 

    • фаршированные яйца или отварной картофель.

 
Употребляя деликатес во время праздника, важно помнить, что достаточно всего двух бутербродов, чтобы восполнить дневной запас питательных веществ. Чрезмерное употребление может вызывать аллергические реакции и ухудшение самочувствия.