Форель

Форель, из семейства лососевых, справедливо известна как красная рыба — мясо ее действительно розово-красное. Она вкусна и невероятно полезна нашему организму.

В рационе современного человека форель редко является постоянным блюдом – в основном, ввиду ее стоимости. Есть гораздо более дешевая рыба. Между тем, форель не только очень вкусная, но и питательная, она обладает массой полезных свойств, а приготовить ее можно стольким количеством способов, что даже признанный гурман будет приятно удивлен.

 

На что обратить внимание при покупке

 

Выбирая охлажденную форель, нужно обратить внимание не только на ценник – свежая и качественная рыба не может быть слишком дешевой, – но и на внешний вид:

 

  • поверхность должна быть чистой, блестящей, со свойственной конкретному виду окраской, при разморозке может появиться небольшой налет – от зеленоватого до оранжевого, – но если он легко смывается проточной водой, это не страшно;
  • допустимы небольшие кровоподтеки или сломанные плавники, но рыба все равно должна быть в товарном виде, а ее ткани должны быть цельными;
  • форель должна иметь свой собственный специфический запах без примесей;
  • рыба не должна выглядеть дряблой, хвост не должен быть перекручен;
  • рыба должна быть упругой, если надавить на поверхность пальцем, ямка быстро выровняется, на поверхности не останется вмятин, также не должна выступить жидкость.

 

Полезные свойства и противопоказания

 

Форель – рыба очень питательная, при этом ее калорийность составляет всего 97 ккал на 100 грамм. Целый перечень кислот, аминокислот и витаминов, входящих в ее состав, позволяет форели быть одним из самых полезных пищевых продуктов.

 

Польза форели

Эта рыба обладает уникальным свойством. Она не может жить в загрязненной воде. С ее помощью проверяют водную среду – если имеются токсические вещества, рыба погибает. Пользу форели для организма можно перечислять долго.

 

  • высокое содержание фосфора повышает мозговую активность, улучшает память и внимание, а также предотвращает заболевания головного мозга и центральной нервной системы, например, слабоумие и синдром Альцгеймера;
  • употребление форели положительно сказывается на усвоении глюкозы, обмене веществ в организме, образовании эритроцитов и обновлении крови;
  • также эта рыба облегчает симптомы многих заболеваний и входит в лечебные диеты при сахарном диабете, аллергических реакциях, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии и депрессивных расстройствах;
  • она легко усваивается, при этом дает организму впитать множество полезных веществ.

 

Как готовить

 

Форель хороша тем, что ее можно приготовить тысячей и одним способом, например:

 

  • сделать холодный деликатес в качестве закуски;
  • запечь в духовке;
  • зажарить на мангале или на гриле;
  • приготовить на пару;
  • сделать стейк;
  • засолить;
  • замариновать;
  • добавить рыбу в овощной салат;
  • сварить уху;
  • приготовить форель домашнего копчения;
  • потушить на сковороде;
  • налепить пирожки или сделать пирог с рыбной начинкой;
  • завернуть суши, в конце концов!

 

Такое обилие вариантов вызывает как минимум желание провести несколько кулинарных экспериментов. Что особенно приятно, вне зависимости от способа приготовления форель остается вкусной, хотя при термической обработке, конечно, теряет часть своих полезных свойств.

 

С чем сочетается

 

Основное правило, которого следует придерживаться, состоит в том, что к жареной рыбе следует подавать жареный гарнир, а к отварной рыбе – отварной. Овощи, которые часто подаются с форелью, – это морковь и картофель, помидоры и огурцы, а также болгарский перец.

 

Отлично сочетается форель с лимоном и вообще цитрусовыми. Если смешивать мясо и рыбу, то форель будет отлично соседствовать с беконом. Морепродукты – моллюски и мидии. Также эта рыба хороша с сыром – твердым и плавленым, – оливками и маслинами.

 

Подача

 

Блюдо из форели может быть на любом месте в меню обеда или ужина: в качестве салата, основного блюда или второго. Также оно может подаваться к чаю, если это пирог с рыбной начинкой или пирожки с форелью. При подаче второго обычно предлагается алкоголь, в случае с форелью наилучший вариант – белое сухое вино.