Лосось – название собирательное. Оно подразумевает семейство лососевых, в котором множество видов рыбы. Она была популярна еще в средние века. Ее мясо считается деликатесом, но доступно по цене большинству потребителей.
Купить Лосось в Москве, сейчас, в 2020 году, можно по цене от 600 до 2500 рублей за 1 кг.
Семейство лососевых представлено подсемейством лососевых, сиговых и хариусовых. Всего насчитывается несколько десятков видов такой рыбы, но наибольшим спросом пользуются:
Лосось ценится не только за красное мясо, но и икру. Самую дорогую красную икру дает горбуша, кижуч и кета.
Одним из ценнейших промысловых лососей является семга. Ее называют атлантическим или озерным лососем. В длину рыба достигает 1,5 м, весить может более 40 кг. В продаже обычно более скромные экземпляры весом до 3-4 кг. Мясо и икра семги считаются деликатесом.
Форелью называют сразу несколько видов лосося. Длина рыбы может достигать 1 м, а вес 20 кг. Форель чувствительна к загрязнениям, потому жить может только в чистой воде. Больше ценится свежая и охлажденная рыба.
Пользу лосося сложно переоценить. Это действительно нужная для организма, питательная и к тому же вкусная рыба. Если правильно выбирать и готовить ее, можно получить максимум пользы для здоровья и максимум удовольствия для вкусовых рецепторов.
Лосось ценится не только за вкусное мясо и икру, но и полезные свойства. Обеспечиваются они химическим составом рыбы:
Лосось охлаждённый — это сокровищница омега 3 кислот, от которых зависят почти все жизненные процессы. Они защищают от болезней сердца и системы кровообращения. Потребление более одного блюда из Лосося в неделю снижает более чем на 50 процентов, риск смерти от сердечного приступа (по сравнению с людьми, которые не едят Лосось вообще или едят только один раз в месяц). Они затормаживают атеросклеротические процессы в сосудах сердца и головного мозга, противодействуют тромбам, повышают эластичность сосудов. Кроме того, они снижают уровень триглицеридов и уровень плохого холестерина и, что очень важно — повышают уровень хорошего, защищая от атеросклероза.
Они влияют на формирование и функционирование мозга. Люди, которые едят много Лосося, реже страдают от болезни Альцгеймера и слабоумия. Омега 3 снижает риск дегенерации желтого пятна глазного нерва. Употребление блюд из Лосося предотвращает воспаление и облегчает боль и тугоподвижность суставов, облегчают усвоение кальция. Они укрепляют иммунную систему, защищая от аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидный артрит, Болезнь Хасимото) и аллергий различного генеза, подавляют рост раковых клеток. Стимулируя выработку серотонина, они улучшают настроение и предотвращают депрессию.
Омега 3 кислоты, которые в большом количестве содержатся в Лососе, обеспечивают транспорт витаминов А, D, Е и К. Они необходимы для производства различных ферментов и гормонов, они являются ключом ко многим метаболическим процессам.
Наш организм не может производить некоторые ненасыщенные кислоты, называемые незаменимыми (EFAs), в том числе ценные омега 3 и омега 6, поэтому мы должны предоставить их в пищу. Поэтому, так важно включать в рацион питания блюда из морского Лосося.
Следует подчеркнуть важный факт, что как таковой, отдельной рыбы «лосось» не существует: под этим общим названием семейства лососевых существует такие, хорошо известные разновидности рыб, как семга, форель, кета, сиг, горбуша и прочие. Все они похожи между собой как по вкусу, так и по своему биохимическому составу, являясь исключительно полезными для нашего здоровья.
Лосось хорошо усваивается и содержит высокоценные белки. Такая рыба может использоваться в диетическом питании.
К покупке рыбы нужно относиться ответственно. От грамотного выбора зависит вкус и польза продукта, его безопасность. Купить Лосось и не разочароваться — вот главная задача. Чтобы её решить, нужно соблюсти следующие моменты:
При покупке соленого, слабосоленого или копченого лосося в вакууме внутри не должно быть жидкости, конденсата. Кроме самой рыбы в составе допускается только соль.
Если покупать филе, то предпочтение стоит отдать середине тушки. В хвостовой части мясо жестче.
Лосось – множество видов красной рыбы. Она вкусна и полезна. Подходит для разных способов приготовления, дает ценную икру. Важно правильно выбирать продукт, чтобы он был надлежащего качества.
Предлагаем вашему вниманию блюдо — Лосось в специях:
900 г. лосося, 0,5 стакана масла для жарки, 2 ст. ложки муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 0,5 лимона, зелень петрушки, приправы для рыбы, перец, соль.
1.Рыбу очищают, удаляют жабры и хрящи, споласкивают подкисленной водой, вновь промывают водой.
2.Посыпают кусочки рыбы приготовленными приправами. Убирают в холод.
3.Спустя 10 – 15 минут валяют рыбу в муке и жарят в достаточно разогретой сковороде с растительным маслом.
4.Приготовленное блюдо выкладывают на тарелку, поливают сливочным маслом, украшают листьями петрушки и ломтиками лимона.
Блюдо подается с жареным картофелем и тушенной с маслом морковью, натертой на средней терке.
Время приготовления блюда занимает 40 минут.