Опубликовано Оставить комментарий

Рыбный день — как вкусно приготовить свежую рыбу.

Как вкусно приготовить свежую рыбу.

С точки зрения диетологии рыба очень ценный продукт. Во-первых, она содержит полноценный белок с необходимым набором аминокислот, который легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительную систему. Во-вторых, рыба, в том числе и жирная, например сёмга не способствует набору веса — за счет наличия метионина, препятствующего отложению жира, а также лизина и аргинина, являющихся так называемыми ростковыми факторами, которые особенно нужны детям и подросткам. В-третьих, даже жир ее исключительно полезен как источник омега-3 (так называемых полиненасыщенных жирных кислот), которые известны своим благоприятным воздействием практически на все функции организма. Так, они снижают риск возникновения онкозаболеваний, инфаркта и инсульта, улучшают работу ЦНС, активизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, зубы и кости, помогают сохранить молодость и красоту, влияя на состояние кожи и волос. Кроме того, в рыбе есть витамины (A, D, Е) и микроэлементы (фосфор, кальций, йод, железо, магний, цинк, селен), особенно необходимые организму весной, когда их запасы в продуктах питания ощутимо иссякают. Так что идея устроить в это время пост, сделав основой рациона рыбу, не лишена смысла. «Всего 200 г рыбы в день способны покрыть потребность организма в белке и йоде – отмечает Вероника Румянцева, врач-диетолог. – Что касается жирности, есть рыба с высоким, более 10% содержанием жира (лосось, скумбрия), до 10% (тунец, камбала) и ниже 1% (треска)».
Готовим!
Конечно, свежую рыбу можно есть и сырой – в карпаччо или тех же суши. Но учитывая то, что это скоропортящийся продукт, который может содержать токсины или личинки гельминтов, диетологи советуют подобными блюдами не увлекаться. Поэтому запекаем, варим, жарим – и наслаждаемся!
Котлеты из судака:
Многие думают, что котлеты – это банально и скучно. Это потому что они не пробовали котлет из судака!
На 4 порции нужно взять 300-330 г филе судака, 200 красной рыбы или любую другую лосось и 150 очищенных креветок. Из судака сделать фарш, дважды пропустив филе через мясорубку, лосося и креветки порубить кубиками. Все смешать, затем добавить соль, перец и яйцо, сформовать котлеты. Обжарить их на сковороде, потом довести до готовности в духовке 6-8 мин при температуре 180 °C (время зависит от размера котлет). Подавать с картофельным пюре, пропаренным шпинатом или овощным гарниром (брюссельскую или савойскую капусту, болгарский перец, цукини приготовить в пароварке al dente).
Буйабес (рыбный суп)
Марсельская уха или провансальский рыбный суп – у буйабеса немало титулов, хотя по сути это простое блюдо, изначально варившееся из непроданных остатков дневного улова.
На 4 порции надо взять луковицу, маленький корень петрушки, среднюю морковь, стебель сельдерея. Из овощей сварить бульон с лавровым листом и горошинами черного и душистого перца, потом овощи вынуть, положить в бульон мелкую рыбу (обрезки красной рыбы, морской окунь), проварить и процедить. Потом обжарить на оливковом масле мелко ранее нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока, стебель сельдерея, добавить банку ароматных консервированных в собственном соку помидоров и 150 г белого сухого вина, прогреть до выпаривания алкоголя. Положить в подготовленный бульон зажарку и благородную рыбу (форель, треска, сибас) и морепродукты (мидии, коктейль из морепродуктов), добавить соль и, кроме того, перец по вкусу, щепотку шафрана и варить до готовности. Перед подачей добавить в тарелку цедру лимона и рубленую зелень (петрушка, укроп).

Перейти в каталог свежей рыбы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *