С давних времен форель считали деликатесной рыбой, которую могли позволить себе только знатные и состоятельные люди. Сейчас форель радужная стала доступной практически для любого потребителя. Сегодня она успешно разводится в подмосковном рыбоводном хозяйстве и поступает в торговую сеть в достаточном количестве.
Описание
Форель радужная относится к семейству Лососевых. В естественных условиях живет в пресноводных водоемах. Средний размер дикой рыбы равен примерно полуметру, весит такая форель около 1,6 — 2, 0 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. В условиях искусственного разведения рыба может быть несколько крупнее. Тело удлиненное, веретенообразное. Спинка синяя или зеленая, брюшная сторона — светлая. Полоска розоватого цвета проходит вдоль всего тела. Боковые поверхности покрыты некрупными черными пятнышками. Они есть на хвостовых плавниках и на голове. По этим пятнам радужную форель можно отличить от других видов. Мясо форели, которая выращена на рыбной ферме, жирнее и нежнее, чем у диких родственников. Почти такое же как у её ближайшего родственника — Сёмги. В 100 г форели из подмосковного хозяйства содержится:
- полноценного белка 19 — 20 г;
- жира 6,5 — 7 г;
- углеводов 0;
- всего калорий 141 ккал.
Белок этой рыбы полезнее белка мяса сельскохозяйственных животных. Он содержит весь набор незаменимых аминокислот. Рыба переваривается в желудке примерно за 1 час, тогда как на переваривание свинины или говядины требуется до 4 часов. Форель радужная полезна тем, что она является богатейшим источником витаминов, прежде всего таких, как витамины:
- А;
- группы В;
- Д;
- Е;
- РР.
Эта свежая рыба укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, замедляет старение. Достаточно съесть всего 200 г форели, выращенной в рыбном хозяйстве, чтобы получить суточную норму селена. Этот эссенциальный элемент обладает антиоксидантной активностью, иммуномоделирующими свойствами и защищает организм от развития тяжелых форм деформации суставов и болезней миокарда.
Содержание калия, магния, омега — 3 и омега — 6 жирных кислот положительно сказывается на работе сосудов и сердечной мышцы, железо и медь помогают избежать анемии. Кальций и фосфор укрепляют кости и эмаль зубов.
Особенности выращивания радужной форели
Чтобы получить качественное поголовье рыбы, её выращивание начинается с контроля за приобретением молоди. В аквакультуре радужная форель не дает потомства естественным образом. Для выведения мальков используют только сертифицированных половозрелых рыб. Процесс инкубации проходит в безопасных условиях и контролируется специалистами. Для выращивания в рыбоводном хозяйстве приобретаются только здоровые мальки форели. Мертвые и неполноценные особи незамедлительно удаляются сразу после выклева из икринок.
Для кормления закупается качественный европейский корм на основе рыбной муки. Она получается в результате размола высушенных натуральных рыбных продуктов. В естественных условиях в рационе форели присутствуют мелкие ракообразные с окрашенными хитиновыми панцирями. Их обязательно добавляют и в корм рыб, выращиваемых в условии фермы. Все корма проходят проверку на экологическую безопасность и имеют сертификаты соответствия. Нормы кормления определяются возрастом и физиологией рыбы. Подача корма корректируется так, чтобы все экземпляры были примерно одного размера. Одновременно с этим, осуществляется регулярный контроль за санитарным состоянием воды. В хозяйстве принимаются своевременные и адекватные профилактические меры по предупреждению болезней рыб.
Вылов красной рыбы осуществляется ежедневно в утренние часы. В продажу поступают икряные самки весом 3,0 кг. Радужная форель идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд. Её можно запекать на гриле и готовить на пару, рыба получается очень сочной, так как в содержание жира в ней выше, чем в дикой форели.