Ежегодно всё больше людей открывают для себя ценность козьего молока и продуктов его переработки. Его пьют в кипячённом и сыром виде, используют для приготовления сыра и других кисломолочных продуктов. Диетологи уверяют, что детям следует выпивать в день не меньше 200 мл молока, для взрослых доза увеличивается до 500 мл. В чем же польза этого пищевого продукта?
По химическому составу козье молоко близко к коровьему. Единственные различия заключаются в более высоком количестве кальция, белков и жиров. Также в составе есть каротин, придающий продукту бледно-жёлтый оттенок.
Особенности молока:
Пищевая ценность козьего молока на 100 грамм продукта: 4,2 г жиров, 3 г белков и 4,5 г углеводов. Большая питательность такого продукта может сыграть злую шутку для людей с проблемой лишнего веса.
Свежее молоко способно оказывать антисептическое и бактерицидное действие на организм. Оно положительно влияет на работу внутренних органов человека, укрепляя здоровье.
Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при следующих проблемах:
Фосфор, калий, медь, магний и натрий в составе козьего молока – ценные микроэлементы, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Также в составе молока есть фосфолипиды, улучшающие состояние печени. Все эти компоненты положительно сказываются на работе нервной системы, улучшают память и повышают работоспособность. Это делает козье молоко незаменимым для людей, подвергающихся повышенным нагрузкам, при стрессах и депрессивных состояниях.
Регулярное употребление этого продукта в пищу поможет решить такие проблемы:
Продукт полезен и для мужчин. В первую очередь наличием в составе кобальта, без которого не синтезируется витамин В12, необходимый для выработки у мужчин тестостерона.
В козьем молоке много селена и цинка, способных нормализировать менструальный цикл и облегчать состояние девушек в период месячных. В беременность козье молоко показано женщинам в условиях острого дефицита кальция. К тому же оно помогает им легче переносить токсикозы в первом триместре беременности.
Изредка у людей встречается индивидуальная непереносимость козьего молока. В таком случае употреблять его в пищу стоит только после консультации с врачом.