Козье молоко

Козье молоко

Свойства и польза козьего молока

Ежегодно всё больше людей открывают для себя ценность козьего молока и продуктов его переработки. Его пьют в кипячённом и сыром виде, используют для приготовления сыра и других кисломолочных продуктов. Диетологи уверяют, что детям следует выпивать в день не меньше 200 мл молока, для взрослых доза увеличивается до 500 мл. В чем же польза этого пищевого продукта?

Состав молока коз

По химическому составу козье молоко близко к коровьему. Единственные различия заключаются в более высоком количестве кальция, белков и жиров. Также в составе есть каротин, придающий продукту бледно-жёлтый оттенок.

Особенности молока:

  1. Повышенная концентрация железа и магния. Регулярное употребление молока коз препятствует развитию анемии и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Витамины В3 и А оказывают положительное влияние на зрение, мышечную систему, защищают организм от преждевременного старения.
  3. Много каприновой и линолевой кислоты.
  4. Наличие жирных кислот, благотворно воздействующих на ЖКТ человека и улучшающих пищеварение. Шарики жира в козьем молоке небольшого размера, что способствует лучшей его усвояемости по сравнению с коровьим.

Пищевая ценность козьего молока на 100 грамм продукта: 4,2 г жиров, 3 г белков и 4,5 г углеводов. Большая питательность такого продукта может сыграть злую шутку для людей с проблемой лишнего веса.

В чем польза козьего молока для организма

Свежее молоко способно оказывать антисептическое и бактерицидное действие на организм. Оно положительно влияет на работу внутренних органов человека, укрепляя здоровье.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при следующих проблемах:

  • болезни органов дыхания (пневмония, бронхит, трахеит), а также вирусные инфекции бронхолёгочной системы;
  • зашлакованность организма, пищевые или химические отравления;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз или гастрит. Молоко хорошо усваивается и не вызывает пищевых расстройств;
  • рахит, остеопороз, переломы и трещины костей – для восполнения дефицита кальция;
  • в период снижения иммунитета для повышения общего тонуса организма.

Фосфор, калий, медь, магний и натрий в составе козьего молока – ценные микроэлементы, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Также в составе молока есть фосфолипиды, улучшающие состояние печени. Все эти компоненты положительно сказываются на работе нервной системы, улучшают память и повышают работоспособность. Это делает козье молоко незаменимым для людей, подвергающихся повышенным нагрузкам, при стрессах и депрессивных состояниях.

Лечебные свойства молока коз

Регулярное употребление этого продукта в пищу поможет решить такие проблемы:

  1. Повысить иммунитет.
  2. Ускорить процессы восстановления после болезней или хирургического вмешательства.
  3. Убрать повышенную кислотность желудка, уменьшить воспаления слизистой оболочки, снизить повышенное газообразование. Таким же эффектом обладает козий сыр и творог.
  4. Защитит от повышения уровня холестерина в крови, окажет антиоксидантное действие.

Продукт полезен и для мужчин. В первую очередь наличием в составе кобальта, без которого не синтезируется витамин В12, необходимый для выработки у мужчин тестостерона.

В козьем молоке много селена и цинка, способных нормализировать менструальный цикл и облегчать состояние девушек в период месячных. В беременность козье молоко показано женщинам в условиях острого дефицита кальция. К тому же оно помогает им легче переносить токсикозы в первом триместре беременности.

Изредка у людей встречается индивидуальная непереносимость козьего молока. В таком случае употреблять его в пищу стоит только после консультации с врачом.

 

С Козьим молоком  часто покупают