Креветки — вкуснейший и доступный деликатес, содержащий огромное количество полезных компонентов при минимуме калорий. Обладая нежным и изысканным вкусом, креветки отлично подойдут как дополнение к праздничному ужину со сложными блюдами, так и в качестве закуски к пиву на посиделках в хорошей компании.
Креветки давно завоевали сердца любителей вкусной еды по всему миру. Этот диетический морепродукт употребляется в разном виде и – что важно! – очень полезен для человеческого организма. Чем же так хороши креветки? Какие они бывают? И какие советы по употреблению морепродукта дают повара и гастроэнтерологи?
Химический состав креветок
В 100 г креветочного мяса содержится следующее количество химических веществ и соединений:
вещество | количество | % от суточной потребности |
Белок | 18,5 г | 6,0 |
жир | 1,2 г | 1,8 |
углеводы | 0,8 г | О,6 |
вода | 78 г | 2,9 |
витамин А | 16 мкг | 1,8 |
тиамин, В 1 | 0,06 мг | 4 |
рибофлавин, В 2 | 0,07 | 3,9 |
холин, В 4 | 80,9 мг | 16,2 |
пантотеновая к-та, В 5 | 0,26 мг | 5,2 |
пиридоксин, В 6 | 0,11 мг | 5,5 |
фолаты, В 9 | 13 мкг | 3,3 |
кобаламин, В 12 | 0,8 мкг | 16,7 |
витамин С | 1,4 мг | 1,6 |
кальциферол, вит. Д | 0,1 мкг | 1,0 |
токоферол, вит. Е | 2,3 мг | 15,3 |
витамин РР | 20 мг | 25 |
калий, К | 259 мг | 10,4 |
кальций, Са | 100 мг | 10 |
магний, Mg | 60 мг | 15 |
натрий, Na | 150 мг | 11,5 |
cера,S | 210 мг | 21 |
фосфор, H | 220 мг | 27,5 |
железо, Fe | 2,2 мг | 12,2 |
йод, I | 110 мкг | 73,3 |
кобальт, Со | 12 мкг | 120 |
марганец | 0,11 мкг | 5,5 |
медь, Cu | 850 мкг | 85 |
cелен, Se | 29,6 мкг | 53,8 |
хром,Cr | 55 мкг | 110 |
цинк, Zn | 2,1 мкг | 17,5 |
омега 3 | 0,15 г | 33 |
омега 6 | 0,01 | 0,2 |
Полезные свойства креветок
Креветки – очень питательный морепродукт. Его нередко рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам, людям с определенными проблемами здоровья.
В первую очередь, стоит отметить низкокалорийность креветок: всего 86 ккал на 100 грамм отваренного продукта и 240 ккал – на 100 грамм жареного. Неудивительно, что креветки можно найти в большинстве диетических и фитнес меню. Также креветки богаты белком, витаминами, кислотами, различными минеральными соединениями.
Мясо креветок полезно для здоровья человека в следующих случаях:
- Для сердечно-сосудистой системы мясо креветок полезно тем, что оно содержит соли калия, натрия и магния. Они нужны для правильной работы сердца и сосудов. Железо и медь нужны для профилактики анемии. Они повышают уровень гемоглобина и улучшают снабжение тканей кислородом. Витамины группы В, Е поддерживают сосуды в чистом и эластично состоянии, что также благоприятно сказывается на работе сердца.
- Польза для нервной системы мяса креветок заключается в их пищевой ценности и химическом составе. Включение креветок в рацион улучшает работу мозга и ЦНС. Этому особенно способствуют витамины группы В, РР, Е. Последний защищает оболочки от разрушения клетки нервной системы и мозга.
- Противораковая активность креветочного мяса объясняется высоким содержанием селена. Этот элемент замедляет рост раковых клеток и клеток с поврежденной структурой. Он также активирует другие вещества, которые не дают разрастаться раковым образованиям.
- Антиоксидантные свойства креветочному мясу обеспечивают жирные кислоты, витамины А и Е. Есть в нем и розовые пигменты, которые также противостоят свободным радикалам в организме человека.
- Польза для мужчин мяса морских ракообразных в том, что они содержат много белка, который участвует в строительстве мышечной ткани. Благодаря содержанию цинка этот продукт улучшает потенцию и качество семенной жидкости.
- Креветки полезны для женщин тем, что они регулируют липидный обмен, повышают либидо, замедляют старение кожи, положительно влияют на волосы и ногти. Для беременных женщин: предотвращают патологии и пороки у развивающегося плода.
- Мясо креветок полезно для больных сахарным диабетом, ожирением. Оно регулирует обмен веществ и повышает эффективность инсулина благодаря содержанию хрома и других веществ.
- Помогают выводить из организма вредные вещества, желчь и холестерин, при этом облегчая работу печени;
- Снимают головные боли, снижают артериальное давление, восстанавливают работу ЖКТ, благотворно влияют на желудок;
- Нормализуют деятельность эндокринной системы, в частности предотвращают дисфункцию щитовидной железы;
- Для детей: укрепляют костную и мышечную ткани, помогают в формировании зубов, волос, ногтей, предотвращают рахит и кариес;
Какие сорта самые вкусные?
Море дарит нам множество разновидностей креветок. Чем больше их размер, тем выше они ценятся гурманами. Представители крупных видов — тепловодные, они водятся в морях и океанах Юго-Восточных стран. Также их выращивают на специализированных фермах, и сейчас “фермерские” креветки составляют 60% рынка.
Наиболее популярными сортами креветок являются:
Тигровые креветки
Особенно крупные и мясистые особи, получившие своё название за темные полосы на панцире. Это легкая, низкокалорийная и очень полезная пища. В них содержатся:
важные для организма белки и протеины;
витамин Е;
жирные кислоты Омега-3;
селен;
минеральные вещества.
Отличный выбор для тех, кто заботится о здоровье и фигуре, ведет активный образ жизни, старается питаться полноценно и разнообразно.
Королевские креветки
Настоящий деликатес, пользующийся большой популярностью. Своё название такие рачки получили за поистине королевский размер — они отличаются большой головой и тонким сладковатым вкусом.
В них тоже содержится немало полезного:
легкоусвояемый белок;
йод;
витамины группы B;
витамины E, PP, C и H;
Омега-3.
Благодаря низкой калорийности и малому количеству жиров, королевские креветки — превосходная диетическая пища.
Магаданские креветки
Эта разновидность не оставляет равнодушным ни одного любителя морепродуктов. Нежнейшее мясо с изысканным сладковатым вкусом напоминает крабовое. Легко готовятся и замечательно дополняют любое блюдо. Содержат так же много белка и микроэлементов (йод, витамины, Омега-3), как и сородичи других видов. Легкие и диетические, подходят всем, кто заботится о фигуре.
Качество креветок — как выбрать?
Конечно же, самый лучший вариант — свежие креветки, но такая роскошь доступна жителям далеко не всех городов. К счастью, магазины располагают большим ассортиментом этого товара в замороженном виде. Чтобы купить действительно свежий и качественный товар, к выбору нужно подойти особенно тщательно.
Замороженные креветки покрыты ледяной оболочкой — это нормально. Если её не будет, мясо потеряет естественную влагу и станет сухим, а также окислится от контакта с кислородом. А вот наличие снега говорит о неоднократных заморозках и разморозках.
Выбирая между продуктом в упаковке и на развес, лучше отдать предпочтение упаковке — на ней есть маркировка, информация о производителе и о продукте. Желательно, чтобы содержимое хорошо просматривалось сквозь пакет.
Хвост креветки должен быть загнут крючком, если он прямой — креветки были заморожены в уже не свежем виде.
Белые пятна говорят о том, что креветки переморожены. Темная голова и темные пятна говорят о том, что продукт испорчен. Не покупайте ярко-розовые или оранжевые креветки — это уловка производителя. Даже слегка проваренные перед заморозкой, они должны иметь лишь бледно-розовый цвет.
Отдавайте предпочтение креветкам, замороженным блоком, а не поштучно — такие лучше сохраняют полезные вещества.
Правильно выбранные и качественные креветки — залог вкусного блюда или изысканной закуски.
Как вкусно приготовить?
Кулинарами придуманы сотни рецептов вкусного приготовления креветок, они могут подаваться как самостоятельно, так и в составе салатов и горячих блюд. Рассмотрим несколько самых простых и быстрых способов.
Креветки — это диетическое, очень полезное и невероятно вкусное лакомство, которое отлично подойдет к любому застолью.
Креветки жареные с чесноком
Здесь всё предельно просто. Порцию креветок выложите на сковороду и обжаривайте со всех сторон 2-3 минуты. Далее к подрумянившимся рачкам добавьте мелко нарезанные чеснок и петрушку, соль и перец, а также несколько долек лимона. Обжаривайте еще 3-5 минут. Вкусная и ароматная закуска готова!
Креветки в соевом соусе
Еще один очень простой и весьма пикантный рецепт китайской кухни. Перед приготовлением размороженные креветки нужно замариновать в соевом соусе с чесноком на полчаса. Затем выложить на сковороду и обжаривать в масле 3-5 минут. Вылить в сковороду к креветкам маринад и тушить до выпаривания жидкости.
Отварные креветки
Даже отварные креветки могут быть очень вкусными, и это самый простой способ их приготовить. Добавьте в воду перец соль, лавровый лист, зелень и специи по вкусу. Когда она закипит, положите в неё креветки. Когда вода закипит снова, варите их не более 3 минут, а затем снимите с огня и просто оставьте в горячей воде еще на 10 минут. Креветки получатся вкусными, ароматными, насыщенными.
Салат с креветками
Для салата с креветками потребуется:
- креветок, очищенных отварных брюшков 300 г;
- масла, натурального сливочного 30 г;
- свежей руколы 100 г;
- помидоры черри 200 г;
- лимона 1/2 часть;
- чеснока 2 дольки;
- соль;
- перец, молотый;
- уксус, бальзамический 10 мл;
- масло, желательно оливковое 30 мл;
- сыр тертый, желательно пармезан 50 г.
- На сковородке растопить масло.
- Одну дольку чеснока очистить, нарезать на слайсы и бросить в масло.
- Положить на сковородку брюшки креветок. В течение 1-2 минут жарить их на каждой стороне. Слегка присолить их и посыпать молотым перцем.
- Жареные креветки переложить в отдельную миску.
- Перебрать руколу. Промыть её под струей воды и дать немного обсохнуть.
- Томаты вымыть, дать им обсохнут и нарезать на 4 дольки.
- В мисочку вылить масло. Для этого салата лучше использовать оливковое масло. Оно должно быть холодного отжима. Его можно заменить любым растительным маслом без запаха. В масло выдавить 1 ст. л. сока из лимона. Влить бальзамический уксус. Если его нет, можно взять винный уксус с пряностями. Добавить молотый перец и измельченную дольку чеснока. Все хорошо перемешать.
- В салатник выложить половину креветок, руколу, сыр и помидоры черри. Вместо пармезана, можно взять любой бюджетный сыр. Перемешать. Посолить салат по вкусу и перемешать еще раз.
- Вылить заправку, перемешать все ингредиенты еще раз. Оставшиеся креветки выложить сверху. Салат ставят на стол сразу после приготовления. Из указанного количества продуктов получится 3 порции салата. На праздничный стол его можно подать в специальных бокалах — веринах.
Авокадо с креветками
Для приготовления креветок с авокадо нужно:
- плод авокадо 1 шт.;
- очищенное отварное мясо креветок 300 г;
- чеснок 1 — 2 зубка;
- перец, молотый по вкусу;
- помидоры 150 г;
- майонез 60 — 70 г;
- кетчуп 20 г;
- веточка зелени.
- Вымыть плод авокадо. Разрезать его ножом вдоль так, чтобы получились две половинки, косточку вынуть.
- Выбрать мякоть чайной ложечкой, складывая её кусочки в подходящую посуду.
- Помидоры вымыть. Сделать надрез крестом в верхней части. Обдать крутым кипятком и снять кожицу.
- Нарезать подготовленные помидоры на кубики.
- В миску с мякотью авокадо положить помидоры и креветки. Чтобы не тратить время на чистку ракообразных в панцире, удобно купить очищенных, сваренных и замороженных креветок. Они готовы к употреблению после размораживания.
- Выдавить в салат чеснок и по вкусу поперчить его.
- Смешать кетчуп с майонезом и заправить этой смесью салат.
Оформить верх зеленью и подать на стол. Авокадо с креветками подходят для приготовления тарталеток, если шкурки авокадо после удаления мякоти остались целыми, их можно заполнить полученным салатом.
Пицца с креветками
Для приготовления пиццы с креветками нужно:
- теста для пиццы, дрожжевого 250 г;
- креветки, очищенные, отварные 200 — 250 г;
- помидоры 350 — 400 г;
- лук 100 г;
- масло 30 г;
- базилик сушеный или свежий 3 ч. л.;
- лук, зеленый 20 г;
- соль;
- сахар 5 — 7 г;
- перец, молотый;
- сыр твердый или полутвердый 100 г;
- сыр моцарелла 100 г.
- Помидоры, вымыть, ошпарить и очистить от шкурки. Измельчить их в блендере или потереть на терке.
- Почистить, порезать мелко и обжарить на масле до мягкого и прозрачного состояния.
- Вылить массу из томатов в сковороду. Добавить в неё сахар, посолить по вкусу, также по вкусу положить перец, всыпать базилик. Перемешать и тушить 6 — 7 минут.
- Мелко изрубить зеленый лук и добавить его на сковородку. Через минуту соус можно снять с огня.
- Твердый сыр натереть, а моцареллу нарезать на пластинки.
- Из теста сформировать округлую лепешку. Желательно, чтобы она получилась не толще 4-5 мм. Переложить её на противень. Если готового теста нет, можно его приготовить своими силами. В 100 мл теплой воды всыпать 7-8 г дрожжей, через 10 минут всыпать соль и влить 30 мл масла. Добавить муку, щепотку соли и замесить тесто. Дать ему подойти в течение 40 минут.
- Включить духовку на + 180 г. Отправить в неё противень с тестом. Держать в духовом шкафу 10 — 12 минут.
- Вынуть заготовку для пиццы. С помощью кисточки смазать её соусом. Посыпать половиной тертого сыра. Разложить креветки и пластинки моцареллы. Высыпать оставшийся сыр.
- Переключить духовку на + 200. Запекать пиццу с креветками еще 10 — 12 минут.
Креветки в кляре
Для вкусных креветок в кляре потребуется:
- креветок, охлажденных крупных очищенных брюшков 500 г;
- мука 160 г;
- разрыхлитель 5-6 г;
- соль 5-6 г;
- вода, ледяная 300 мл;
- масло кунжутное 20 мл;
- масло для жарки во фритюре.
- Брюшки креветок неглубоко надсечь с внутренней стороны и распрямить.
- Смешать муку с солью и разрыхлителем.
- В миску влить ледяную воду и всыпать подготовленную муку.
- Добавить кунжутное масло и все размешать до однородного состояния. Это можно сделать ручным венчиком или электрическим миксером.
- В кастрюле или сотейнике сильно нагреть масло. Брюшки обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло. жарить до румяной корочки 2-23 минуты.
- Выложить креветки в кляре на лист бумаги на 1 минуту. Подать на стол с соевым или другим соусом.
Креветочный коктейль
Для 4 порций вкусного и нарядного креветочного коктейля потребуется:
- креветок очищенных, отварных некрупных 600 г;
- очищенных крупны брюшков тигровых креветок 4 шт.;
- майонеза 80 г;
- сливок, жирных 80 мл;
- кетчупа 40 г;
- сои 40 мл;
- лимон;
- зеленого салата 4 листа;
- перца, молотого по вкусу;
- бокалы для коктейля 4 шт.
- Все креветки сложить в миску и сбрызнуть соком из лимона.
- Смешать майонез, сливки, кетчуп и сою. Перемешать. Перец добавить по вкусу и перемешать еще раз.
- На дно бокалов уложить листья салата. Выложить мелкие креветки. Залить их соусом и сверху красиво уложить брюшко тигровой креветки. Коктейль из креветок готов.
Суп биск из креветок
Для приготовления 2 порций креветочного супа биск потребуется:
креветки, мелкие или средние, отварные в панцирях 500 — 600 г;
- лук 120 — 130 г;
- морковка 90 — 100 г;
- помидоры 300 г;
- масла 60 г;
- чеснока 2-3 зубчика
- сливки 100 мл;
- соль;
- перец чили 1 стручок;
- мука 30 — 40 г;
- перец, молотый;
- пучок зелени 10 г;
- вода 650 — 700 мл.
- Очистить креветки и сложить все панцири и головы в кастрюлю. Желательно, если в запасе есть еще крабовые или креветочные панцири. Залить водой и варить около 50 минут после закипания.
- Полученный бульон процедить.
- Мелко порезать лук и слегка обжарить его на масле.
- Красиво порезать морковь. Добавить её к луку, обжаривать все 3-4 минуты.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить их к овощам. Тушить все вместе, всыпать муку, перемешать.
- Добавить перец чили по вкусу и снять овощи с огня.
- Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, опустить, не развязывая пучок зелени. Желательно чтобы в нем был тимьян, петрушка, розмарин и укроп.
- Варить суп 20 минут и процедить его через сито.
- Овощи, оставшиеся в сите, измельчить блендером. Бульон подливать частями до нужной густоты.
- Довести все до кипения. Влить сливки. Перец и соль добавить по вкусу.
- Опустить креветки, перемешать и через пару минут снять биск с огня. Взять две тарелки для первых блюд, разлить в них суп биск.
С осторожностью …
Безусловно, любой новый продукт следует вводить в рацион питания постепенно и осторожно, наблюдая за реакцией организма.
Обратите внимание на следующие факты:
- креветки не употребляются в сыром виде;
- в детский рацион креветки можно вводить в 3-4 года;
- внимательно читайте инструкции по отвариванию и жарке данного морепродукта;
- креветки – это хорошо, но есть их много и часто не стоит, так как может увеличиться нагрузка на печень и почки, одного-двух раз в неделю достаточно;
- иногда у человека может обнаружиться или развиться индивидуальная непереносимость креветок, поэтому в первый раз лучше ограничиться маленькой порцией в 100 грамм (для детей – 40-50 грамм).