Опубликовано Оставить комментарий

Лангустины

Лангустины – это элитные морепродукты, которые имеют вкусное, диетическое мясо, насыщенное легко усваиваемым белком. Внешне напоминают омаров, но значительно меньше. Размером похожи на крупные креветки, но, в отличие от них, имеют клешни. Замороженные лангустины очень быстро готовятся – от 30 до 90 секунд, превращая домашние рецепты в блюда ресторанной кухни.

Описание

Морепродукт называют также норвежским омаром, скампи, относят к членистоногим отряда десятиногих раков семейства омаровых. Взрослые особи достигают в размерах до 30 см, клешни самцов бывают от 20 до 24 см. Но чаще средний размер лангустинов составляет 15-20 см. Промысел норвежских омаров ведут у побережья Норвегии, Испании, Франции, Англии. В кулинарии используют только хвост членистоногого. В отличие от более крупных родственников, у него отсутствует мясо в узких клешнях.

Как выбирать

В прибрежных районах Атлантики, Адриатики и Средиземноморья омары, лангусты и другие морепродукты продаются свежевыловленными. У нас безопаснее покупать лангустина в замороженном виде, так как вылов не производится в местных реках и морях, а охлажденные морепродукты скорее всего неправильно хранили, вследствие чего они разморозились.

При покупке советуют обратить внимание на несколько признаков качественного продукта:

  • упаковка имеет цельный вид, не повреждена, все надписи и логотипы хорошо читаются;
  • срок производства и годности соответствуют норме;
  • на теле членистоногого отсутствует снежная корка, говорящая о повторной заморозке;
  • панцирь имеет розовый или оранжевый цвет, блестит;
  • в упаковке отсутствуют посторонние примеси (водоросли, песок, ракушки).

Состав и калорийность

В числе других представителей семейства омаров, лангустин относится к полезным, питательным и диетическим морепродуктам. В 100 г мяса содержится от 99 до 112 ккал. По количеству белков мякоть сравнивают с красной рыбой, при этом жиры и углеводы находятся на минимальной отметке:

  • белки – 20,6;
  • углеводы – 2,4;
  • жиры – 1,5.

В составе присутствует большое количество йода, фосфора, кальция, магния, калия, железа, а также витамины РР, В, А и С.

Полезные и вредные качества

Умеренное употребление продукта положительно сказывается на состоянии щитовидной железы, обменных процессах организма, красоте кожи и волос, крепости ногтей. Белковый продукт вводят в состав спортсменов и моделей. Он способствует росту мышечной массы, насыщает энергией.

Среди полезных качеств – профилактика болезней нервной системы и мозга. Те, кто употребляет морепродукты, реже подвергаются болезни Альцгеймера, склерозу, слабоумию. Но стоит знать, что чрезмерное употребление йодонасыщенных морских продуктов может привести к расстройству ЖКТ, обострить хронические болезни почек, желудка и печени. Отказаться от употребления рекомендуют беременным, кормящим мамам, детям до 7 лет, склонным к аллергии на йод.

Применение в кулинарии

Лангустины популярны в кухне многих стран мира: в Японии из них делают темпуру, французская кухня прославила суп буйабес, итальянская – ризотто, испанская – паэлью. Перед тем, как выкладывать лунгустинов в блюдо, их на 30 секунд помещают в кипяток. После этого мясо легко вынимают из панциря. Голову и клешни не выбрасывают, из них выходит отличный бульон для ризотто, супа и других блюд.

Рецепт приготовления паэльи с лангустинами

Чтобы приготовить испанскую паэлью, понадобится 30 минут, 2 очищенных лангустина и бульон из их клешней. Калорийность порции составляет от 270 до 300 ккал.

Для порции на 4 человека понадобятся:

  • лангустин – 2 шт.;
  • креветки – 4 шт.;
  • рис – 100 г;
  • бульон – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло, соль, шафран.

Процесс приготовления:

  • щепотку измельченного шафрана или несколько сухих лепестков залить стаканом кипятка до приобретения характерного красного цвета;
  • морепродукты ошпарить, очистить от панциря, хвост лангустина разрезать пополам;
  • на сковороде обжарить чеснок, вынуть после приобретения золотистого цвета, добавить морепродукты, посолить, жарить 30 секунд, после влить шафрановую воду;
  • когда мясо окрасится в красный цвет, добавить бульон, довести до кипения и постепенно всыпать рис, посолить;
  • варить на слабом огне 15 минут, после накрыть крышкой, дать настояться 15 минут, чтобы впитался оставшийся бульон;
  • подавать в горячем виде.

Мясо замороженных лангустинов подходит для приготовления различных блюд. После размораживания не теряет своих вкусовых качеств и питательных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *