Опубликовано Оставить комментарий

Самая полезная рыба

На прилавках торговой сети лежат десятки видов рыбы. Условно её можно разделить на морскую и пресноводную. Постараемся определить самые полезные виды рыбной продукции.

Самая полезная морская рыба

Среди рыбы, обитающей в морях и океанах, очень много полезных промысловых видов. Прочитать о самой полезной рыбе можно ниже.

Треска

Треска — хищный представитель семейства Тресковых. Самый востребованный промысловый вид. Питается молодью сельди, салакой, мойвой, мелкими моллюсками, минтаем, навагой. Несмотря на то что встречается треска весом более 20 кг и с длиною тела свыше метра, в промысловой массе рыба имеет длину тела в 50 — 60 см.

Мясо у трески белое, в нем практически нет костей, за исключением хребта и крупных ребер, которые очень легко удалить. Содержание калорий в100 г трески равно 69 ккал, что соответствует следующему количеству БЖУ:

  • белка 15,6 г;
  • жира 0,5 г;
  • углеводов 0 г.

Мясо трески является источником важных витаминов:

  • А;
  • группы В, особенно В 4, В 5, В 6, В 12;
  • Д;
  • Е;
  • РР;
  • Н.

Без этих витаминов страдает иммунитет, они помогают не допустить авитаминозов в условиях недостатка солнца и свежих овощей и фруктов. Они регулируют обмен веществ, улучшают пищеварение, участвуют в процессах окисления и восстановления. Отдельно нужно сказать о печени трески. В 100 г этого уникального продукта содержится почти 500% от суточной нормы витамина А и 1000% витамина Д. Она богатейший источник омега — 3 и омега — 6 жирных кислот.

Содержания фосфора и кальция в мясе трески укрепляет кости и зубы. В 100 г этой рыбы присутствует 90% от суточной нормы йода. Этот элемент очень важен для работы щитовидки. От гормонов этой небольшой железы зависит рост всех тканей в организме человека. Очень важен йод для здоровья детей, при его недостатке они могут отставать в умственном и физическом развитии. В детское меню треску можно вводить в 9 — 10 месяцев. Подойдет отварная рыба измельченная с бульоном или тефтельки из трескового фарша.

Мясо трески может присутствовать в самых разных блюдах. Очень вкусно приготовить треску с луком по-ленинградски.

Навага

Навага — более мелкая родственница трески и относится к тому же семейству. От близкой родственницы трески навага практически не отличается полезными свойствами, но имеет более нежное мясо. Вкусно готовить навагу под маринадом из овощей.

 Сёмга

Сёмга — рыба из семейства Лососевые. Проходной вид рыб, нерестящийся в реках и озерах, но живущей в море. Мясо семги имеет красную окраску различных оттенков. Цвет зависит от количества в рационе сёмги мелких ракообразных с окрашенным панцирем. Польза лосося заключается в большом количестве:

  • пигментов;
  • витаминов;
  • минералов;
  • жирных моно- и полиненасыщенных кислот.

Эти и другие вещества работают в организме как антиоксиданты, повышают иммунную защиту, сохраняют молодость. Семга подходит для приготовления супов, горячих блюд, салатов.

Нерка

Нерка — дикий тихоокеанский вид лосося. От остальных видов отличается ярким красным цветом мяса. Польза нерки объясняется высоким  содержанием:

  • красного пигмента;
  • витаминов А, Е, Д, группы В;
  • макро- и микроэлементами.

Мясо нерки приносит пользу практическим всем людям, не страдающим аллергией на красную рыбу. В кулинарии нерка может стать основой первых и вторых блюд, особенно хороша эта рыба в малосольном виде

Сельдь тихоокеанская

Тихоокеанская селедка — довольно обычный вид рыбы из семейства Сельдевых. Это самая народная рыба не уступит по пользе деликатесному лососю, осетру или угрю. Это связано прежде всего с тем, что жир этой рыбы, а его количество в 100 г сельди равно 15 г, содержит очень много жирных кислот. Содержание омега — 3 в 100 г сельди таково, что хватает удовлетворить дневную потребность человека в этом веществе. Доказано, что регулярное употребление сельди является отличной профилактикой ИБС. 

Сельдь содержит следующие витамины:

  • А;
  • Е;
  • Д;
  • группы В;
  • РР.

Употребление селедки, особенно в зимнее время, поможет укрепить иммунитет, избежать простудных заболеваний. Содержание селена защищает организм от развития различных патологий, в том числе связанных с сердцем, суставами, щитовидной железой.

Большая часть населения любит соленую селедку, но чтобы избежать вреда, который наносит здоровью поваренная соль, селедку лучше покупать в замороженном виде и готовить в духовке, завернув в фольгу. Селедка имеет высокую калорийность, равную 191 ккал/100 г. Полным людям желательно не злоупотреблять этой вкусной, полезной, но калорийной рыбой.

Мойва

Мойва — это морская некрупная рыба из семейства Корюшковых. Тело у мойвы узкое, вытянутое, длиною 20 — 25 см, весом в 50 — 60 г. Несмотря на скромные размеры, мойва относится к одной из самых полезных для здоровья морских рыб.

Мойва содержит витамины:

  • А;
  • группы В;
  • Е;
  • Д;
  • РР.

По количеству витаминов из группы В, которые нужны для правильного обмена веществ, мойва превосходит мышечное мясо животных. Мойва содержит много солей хрома, элемента, отвечающего за эффективное действие инсулина. Блюда из неё можно рекомендовать больным диабетом. Есть в ней и селен — эссенциальный элемент, важный для здоровья печени, сердечной мышцы, суставов и других органов. Мойва должна быть в рационе людей с больным сердцем, нарушением кровообращения в головном мозге, гипертонией. Чтобы рыба сохранила свои полезные свойства её желательно готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды.

Макрорус

Макрорусы — глубоководные виды рыб из семейства Тресковые. Отличаются длинным плоским хвостом. Обитают на глубине более 2 км. На этих глубинах вода отличается чистотой, что и делает мясо макроруса полезным. Эти рыбы питаются креветками, мелкими крабами, моллюсками, рыбой. Содержание жирных полиненасыщенных кислот в мясе макроруса на 1/3 больше, чем в треске. Есть в нем важные для здоровья вещества:

  • витамины А, группы В, Е, Д;
  • макро- и микроэлементы кальций, магний, железо, хром, селен, йод;
  • легкоусвояемые полноценные белки;
  • незаменимые аминокислоты.

Рыба полезна для всех, кто нуждается в диетическом питании. Вкуснее всего она получается запеченной в духовке, добавленной в заливное и приготовленной с овощами. Макроруса можно использовать в детском питании, так как малочисленные кости рыбы после термической обработки становятся мягкими.

Камбала

Камбала — под этим торговым названием подразумевается несколько видов рыб из семейства Камбаловых. Все они имеют плоское тело и глаза с одной стороны, обращенной кверху. Мясо камбалы белое, слоистое, очень нежное и сочное. Оно содержит:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • омега — 3 и омега — 6 жирные кислоты.

Камбала полезна людям с лишним весом, с нарушенной резистентностью к глюкозе, с больным сердцем. Камбалу можно жарить на сковородке, запекать с овощами в духовке.

Самая полезная пресноводная рыба

Пресноводная рыба не менее полезна, чем морская. Информация о самых полезных видах приведена ниже.

Толстолобик

Толстолоб или толстолобик — очень крупная рыба из семейства Карповые. Ранее встречался только на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В настоящее время прекрасно расселилась в водоемах азиатской и европейской части континента и завезен в США. Кроме промыслового лова дикой рыбы, толстолобики прекрасно разводятся в условиях прудовых хозяйств. Объектами лова и промышленного разведения стали два вида:

  • толстолобик белый;
  • толстолобик пестрый.

Питается рыба зоо- и фитопланктоном. Толстолобики процеживают воду через специальный аппарат так называемое сито из сросшихся жаберных тычинок. На таком питании рыба достигает длины тела в 1,0 метр и веса 25 — 30 кг. Хотя встречаются экземпляры массой свыше 50 кг. Чем крупнее экземпляр, тем больше в нем жира. Среднее его количество равно 9 — 14 г/100 г.

Жир толстолобика по своему составу близок к жиру морских рыб. Он прекрасно растворяет холестериновые бляшки, снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм. По вкусовым качествам мясо толстолоба не уступает лучшим видам рыбы. Толстолобик помогает в лечение:

  • язвы и гастрита;
  • диабета;
  • подагры;
  • анемии.

Иногда блюда из толстолобика используют в лечебном питании при гипертонии. Для этого на протяжении полумесяца в рацион включают около 1 кг мяса толстолоба в день. Следует заметить, что в крупных экземплярах нет мелких, трудно извлекаемых косточек. Из толстолобика можно варить уху, делать заливное, запекать в духовке, готовить на пару и жарить на сковороде. Все блюда, кроме заливного, желательно есть горячими.

Судак обыкновенный

Судак — рыба из семейства Окуневых. Ведет хищный образ жизни. Обитает в пресноводных водоемах с чистой водой. В длину судаки чаще всего бываю от 0,5 м до 1,0 м. Встречаются экземпляры весом в 10 — 14 кг.

Судаки — ценный объект промыслового и спортивного лова. Его мясо полезно как источник полноценного белка, который быстро переваривается, почти полностью усваивается организмом и являются для него строительным материалом. В 100 г мяса судака содержится:

  • белка 19 г;
  • жира 1,1 г;
  • воды 78 г;
  • калорий 84 ккал

Блюда из судака содержат большое количество витаминов Е, группы В, РР. Они положительно влияют на обмен веществ, улучшают работу мозга и ЦНС, замедляют старение кожи.

В мясе судака присутствует очень много кобальта, хрома, селена. Эти элементы важны при сахарном диабете, интоксикации, проблемах с печенью. Судак отлично подходит для ухи, тушения в сметане, приготовления в фольге.

Линь

Линь — пресноводная рыба из семейства Карповых. Обитает в пресноводных водоемах с илистым дном и слабым течением. Из придонного ила эта рыба добывает мелких беспозвоночных. В длину тело линя может быть 20 — 40 см, вес до 700 г. Встречаются особо крупные лини длиною до 70 см и весом до 7,5 кг. Как правило, большого промыслового значения линь не имеет, но прекрасно разводится во всех водоемах, непригодных для выращивания карпа.   

Мясо линя содержит витамины, которые нужны для нормального обмена веществ:

  • А;
  • Д;
  • Е;
  • группы В;
  • РР.

Оно источник минералов:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • меди;
  • хрома.

Эти вещества полезны для работы сердца, сосудов, ЦНС и пищеварительной системы. Они регулируют уровень сахара и холестерина в организме. Мясо рыбы линь желательно включить в меню пожилых людей. Благодаря довольно низкой калорийности, 40 ккал/100 г, блюда из этой рыбы могут быть в составе всех низкокалорийных диет, в том числе и тех, что ограничивают количество любого жира. Линь подходит для приготовления на пару, жарки в панировке, тушения в соусе из сметаны.

Щука

Щука — рыба из семейства Щуковых. Обитает повсеместно в пресных и слабосоленых водах, которые хорошо насыщены кислородом. Ведет хищный образ жизни. В длину взрослые экземпляры могут быть больше полутора метров и весом до 30 кг. Щуки являются объектом промышленного лова и разведения в рыбоводных хозяйствах.

Польза мяса щуки в большом содержании, до 19 г/100 г, белка, при этом жира в нем совсем немного, не больше 1г/100 г. Щуку можно включать вместо красного мяса в рацион людей, больных подагрой. Содержание калорий в ней не превышает 84 ккал/100 г, она полезна людям с ожирением, сахарным диабетом и другими болезнями, связанными с нарушением обмена. Для больных диабетом мясо щуки полезно еще и тем, что оно содержит хром в количестве 110% от суточной потребности организма в этом элементе. Хром увеличивает эффективность действия инсулина. Недостаток хрома может снизить толерантность к глюкозе у тех, кто еще не болен диабетом, но имеет предрасположенность к нему. Достаточно съесть чуть больше 50 г мяса щуки, чтобы получить дневную норму солей кобальта. Этот элемент участвует в липидном обмене, синтезе витамина В 12, выводит токсины и шлаки.

Так как мясо щуки содержит довольно много тонких и острых косточек, его лучше перемалывать на фарш. В таком виде оно пригодно для детского меню. Из фарша можно готовить котлеты или биточки, но вкуснее всего получается фаршированная щука.

Покупайте, готовьте и ешьте рыбы не реже 2 — 3 раз в неделю. Это будет отличной профилактикой многих серьезных заболеваний, в том числе рака, болезни Паркинсона,  Альцгеймера, инсульта, инфаркта, старческого слабоумия.

Подробнее
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *