Опубликовано Оставить комментарий

Хамон

Сегодня немногих впечатляет вяленый свиной окорок, однако испанский хамон успел завоевать весь мир, став настоящим символом своей страны.

Всемирная слава вполне заслужена. Многие наслышаны об этом деликатесе, благодаря восторженным отзывам, которые воспевают непревзойдённый вкус и манящий аромат блюда.

Из истории известно, что около 300 лет назад крестьяне в Испании стали засаливать и вялить свинину, чтобы продлить срок хранения.

С 18 века и другие страны получили возможность отведать испанский деликатес. Сегодня известно, что качество продукта во многом зависит не только от способа изготовления, но и от условий содержания, кормления свиней.

Нежный, ароматный испанский хамон представляет собой изысканный деликатес – свиную ногу, которая по-особенному просоленная и вяленая в естественных условиях. Для этих целей подходит только задняя нога. Специалисты утверждают, что на вкус задняя и передняя части тела будут различаться.
Блюдо является национальным в Испании. Возникло в то время, когда наблюдался сильный дефицит соли. Поэтому, чтобы мясо было соленым, то его вялили. Хамом потреблялся воинами Испании в качестве полезного белкового продукта. Сейчас он признан украшением каждого праздничного стола. Калорийность – не более 170 ккал на 100 гр.

Каким бывает хамон?

Выделяют несколько типов:

  1. Хамон иберико делают из редкого вида свиней иберийской породы чёрного цвета, что является отличительным признаком данного блюда. Наиболее ценен хамон из чёрных свиней, питавшихся исключительно желудями. Стоит взять на заметку! При выборе окорока стоит обратить внимание на такую разновидность продукта, как Bellota. Сыровяленый деликатес представляет собой один из видов иберийского хамона. Название этой марки продукта в переводе означает «желудь».
  2. Хамон серрано более распространён и производится из белых свиней, откормленных зерном. Таких свиней содержат на фермах.

Изготовление хамона

 Хамон представляет собой праздничное блюдо, приготовление которого — сложный процесс и напрямую зависит от тщательного соблюдения этапов. Для начала подготовленный окорок засаливают и хранят в течение 2 недель. Далее промывают и выдерживают в камерах несколько месяцев для равномерного распределения соли. После хамон начинают сушить в течение нескольких месяцев. После сушки происходит вяление.

Важнейший этап, имеющий различную продолжительность, – выдержка хамона, от которого зависит его уникальный вкус и запах.В этот момент хамон и получает свои уникальные качества: запах, структуру, вкус. Отломив немного, можно определить готовность продукта.Это трудоёмкий и длительный процесс.

Как выбрать испанский деликатес?
Покупая целый окорок, следует присмотреться к цвету копыта он должен быть черного цвета, а щиколотка – тонкой. Выбирайте вытянутый окорок. Черный цвет характерен исключительно для свиней иберийской породы. Крупный окорок – это особенная черта свиней, которые выросли на ферме. А вот вытянутая форма подтверждает тот факт, что животное было выращено в естественных условиях. Жир распределен по окороку тонким слоем.
Что касается текстуры жирка, то она мягкая, но при контакте с кожей начинает плавится. Лучшим способом проверить данный факт – наклоните тарелку, где находится хамон. Если он качественный, то у хамона будет тонкий жир, который тут же начнет таять. Нарезка немного прилипнет к тарелке. Важно проверить, твердое ли мясо. Уточните срок вяления деликатеса – оно не должно превышать 35 месяцев.

На срезе должны присутствовать белые небольшие точки. Это тирозин, который является составляющим натуральных белков. Он позволяет организму избавиться от лишнего жира, улучшает деятельность надпочечников, щитовидной железы.

Купить хамон в Москве, сейчас, в 2020 году, можно по цене от 2500 до 4000 рублей.

Хранение

Затруднительно съесть мясо за один раз, поэтому необходимо знать правила хранения хамона.

Всегда следует стараться нарезать столько, сколько получится употребить.

Для начала необходимо вынуть блюдо из упаковки, если она имеется, а при хранении – не заворачивать в плёнку или бумагу, чтобы не портить качество хамона. Место надреза можно прикрыть отрезанной шкуркой, чтобы мясо не высыхало.

Не стоит пугаться, обнаружив плесень на продукте. Для хамона это естественное явление, поэтому можно её удалить салфеткой, пропитанной в оливковом масле.

Если не удалось употребить весь окорок, то хамон необходимо обернуть пергаментной бумагой, которая пропитана оливковым маслом. Необходимо хранить продукт в холодильнике не выше 10 градусов. Срез лучше всего прикрыть салом. Если продукт уже разрезан, то срок хранения не должен превышать полгода.

Польза

Хамон станет отличным лакомством для людей, следящих за своим здоровьем, т.к. он считается диетическим мясом с низкой калорийностью.

Ненасыщенная олеиновая кислота благотворно влияет на организм, очищая его, тем самым осуществляя профилактику многих заболеваний.

Также вяленое мясо содержит множество полезных веществ: тирозин, витамины А, Е и В, фосфор, кальций и калий. Благодаря которым улучшается работа щитовидной железы, активно восстанавливаются клетки, замедляется процесс старения.

Блюдо имеет в составе очень важные витамины: это Е и А. Они отличаются большим количеством важных свойств. К примеру, дают возможность уменьшить объем холестерина, выводят излишки, считаются идеальной профилактикой атеросклероза. Такие витамины благоприятно влияют на кожный покров. В деликатесе имеются такие минералы, как сера, магний, калий, железо.
Присутствует и витамин В. В продукте содержится калий, фосфор, железо, сера, магний. В Испании врачи настоятельно рекомендуют налегать на хамон тем, кто сидит на диете. Кроме того, можно потреблять более 120 гр. трижды в 7 дней. Если кушать без алкоголя, хлеба, то получится еще и скинуть пару лишних кило. Идеальный вариант в качества второго блюда. И даже учитывая то, что в лакомстве больше калорий, чем в растительной пище, здесь преобладают протеины, жиры, быстро усваиваемые организмом, что и дает возможность больше не набирать вес. Диетологи также убеждены, что деликатес можно потреблять диабетикам.
Хамон богат на антиоксиданты, которые в комбинации с тирозином позитивно влияют на кожный покров. Так он начинает подтягиваться, тормозятся возрастные изменения, восстанавливаются клетки. Если часто употреблять хамон, то улучшится состояние сердца, сосудов. Они будут защищены от появления различных заболеваний, а кожа лица будет смотреться красивой и молодой.
Олеиновая кислота благотворно влияет на состояние сосудов, сердца. В ходе пищеварения олеиновая кислота расщепляется, поэтому для организма не составляет даже минимального вреда. В Испании данный продукт признан диетическим, поэтому и употреблять могут люди в любом возрасте.

Подача продукта

 Классическое сочетание – хамон вместе с дыней. Сладкий фрукт оттеняет излишне соленый вкус, благодаря чему вкусовые качества будут раскрыты. Подобное блюдо сполна удовлетворит вкусовые предпочтения истинных гурманов. Отличным дуэтом станут оливки, различные сыры, маслины. Подают с овощами, к примеру, помидорами, фасолью, сырами. Зачастую и с жареным картофелем, итальянской пастой. С хамоном потребляют красное, белое вино, пиво, херес.

В Испании большой популярностью пользуется пицца, в состав которой входит хамон, а также различные сэндвичи и бутерброды.

Противопоказания


Несмотря на неоспоримую пользу блюда, хамон, как и большинство продуктов, не следует употреблять в слишком больших количествах. Отказаться от деликатеса следует и людям с индивидуальной непереносимостью свинины.Если имеется непереносимость свинины, то блюдо лучше не употреблять. Если есть склонность к атеросклерозу, набору веса, гипертонии, то и в этих случаях лучше отказаться от блюда.

Хамон – лакомство, которое понравится каждому.

Опубликовано Оставить комментарий

Креветки

Креветки — вкуснейший и доступный деликатес, содержащий огромное количество полезных компонентов при минимуме калорий. Обладая нежным и изысканным вкусом, креветки отлично подойдут как дополнение к праздничному ужину со сложными блюдами, так и в качестве закуски к пиву на посиделках в хорошей компании.

Креветки давно завоевали сердца любителей вкусной еды по всему миру. Этот диетический морепродукт употребляется в разном виде и – что важно! – очень полезен для человеческого организма. Чем же так хороши креветки? Какие они бывают? И какие советы по употреблению морепродукта дают повара и гастроэнтерологи?

Химический состав креветок

В 100 г креветочного мяса содержится следующее количество химических веществ и соединений:

вещество количество % от суточной потребности
Белок 18,5 г 6,0
жир 1,2 г 1,8
углеводы 0,8 г О,6
вода 78 г 2,9
витамин А 16 мкг 1,8
тиамин, В 1 0,06 мг 4
рибофлавин, В 2 0,07 3,9
холин, В 4 80,9 мг 16,2
пантотеновая к-та, В 5 0,26 мг 5,2
пиридоксин, В 6 0,11 мг 5,5
фолаты, В 9 13 мкг 3,3
кобаламин, В 12 0,8 мкг 16,7
витамин С 1,4 мг 1,6
кальциферол, вит. Д 0,1 мкг 1,0
токоферол, вит. Е 2,3 мг 15,3
витамин РР 20 мг 25
калий, К 259 мг 10,4
кальций, Са 100 мг 10
магний, Mg 60 мг 15
натрий, Na 150 мг 11,5
cера,S 210 мг 21
фосфор, H 220 мг 27,5
железо, Fe 2,2 мг 12,2
йод, I 110 мкг 73,3
кобальт, Со 12 мкг 120
марганец 0,11 мкг 5,5
медь, Cu 850 мкг 85
cелен, Se 29,6 мкг 53,8
хром,Cr 55 мкг 110
цинк, Zn 2,1 мкг 17,5
омега 3 0,15 г 33
омега 6 0,01 0,2

Полезные свойства креветок

Креветки – очень питательный морепродукт. Его нередко рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам, людям с определенными проблемами здоровья.

В первую очередь, стоит отметить низкокалорийность креветок: всего 86 ккал на 100 грамм отваренного продукта и 240 ккал – на 100 грамм жареного. Неудивительно, что креветки можно найти в большинстве диетических и фитнес меню. Также креветки богаты белком, витаминами, кислотами, различными минеральными соединениями.

Мясо креветок полезно для здоровья человека в следующих случаях:

  1. Для сердечно-сосудистой системы мясо креветок полезно тем, что оно содержит соли калия, натрия и магния. Они нужны для правильной работы сердца и сосудов. Железо и медь нужны для профилактики анемии. Они повышают уровень гемоглобина и улучшают снабжение тканей кислородом. Витамины группы В, Е поддерживают сосуды в чистом и эластично состоянии, что также благоприятно сказывается на работе сердца.
  2. Польза для нервной системы мяса креветок заключается в их пищевой ценности и химическом составе. Включение креветок в рацион улучшает работу мозга и ЦНС. Этому особенно способствуют витамины группы В, РР, Е. Последний защищает оболочки от разрушения клетки нервной системы и мозга.
  3. Противораковая активность креветочного мяса объясняется высоким содержанием селена. Этот элемент замедляет рост раковых клеток и клеток с поврежденной структурой. Он также активирует другие вещества, которые не дают разрастаться раковым образованиям.
  4. Антиоксидантные свойства креветочному мясу обеспечивают жирные кислоты, витамины А и Е. Есть в нем и розовые пигменты, которые также противостоят свободным радикалам в организме человека.
  5. Польза для мужчин мяса морских ракообразных в том, что они содержат много белка, который участвует в строительстве мышечной ткани. Благодаря содержанию цинка этот продукт улучшает потенцию и качество семенной жидкости.
  6. Креветки полезны для женщин тем, что они регулируют липидный обмен, повышают либидо, замедляют старение кожи, положительно влияют на волосы и ногти. Для беременных женщин: предотвращают патологии и пороки у развивающегося плода.
  7. Мясо креветок полезно для больных сахарным диабетом, ожирением. Оно регулирует обмен веществ и повышает эффективность инсулина благодаря содержанию хрома и других веществ.
  8. Помогают выводить из организма вредные вещества, желчь и холестерин, при этом облегчая работу печени;
  9. Снимают головные боли, снижают артериальное давление, восстанавливают работу ЖКТ, благотворно влияют на желудок;
  10. Нормализуют деятельность эндокринной системы, в частности предотвращают дисфункцию щитовидной железы;
  11. Для детей: укрепляют костную и мышечную ткани, помогают в формировании зубов, волос, ногтей, предотвращают рахит и кариес;

Какие сорта самые вкусные?


Море дарит нам множество разновидностей креветок. Чем больше их размер, тем выше они ценятся гурманами. Представители крупных видов — тепловодные, они водятся в морях и океанах Юго-Восточных стран. Также их выращивают на специализированных фермах, и сейчас “фермерские” креветки составляют 60% рынка.

Наиболее популярными сортами креветок являются:


Тигровые креветки


Особенно крупные и мясистые особи, получившие своё название за темные полосы на панцире. Это легкая, низкокалорийная и очень полезная пища. В них содержатся:
важные для организма белки и протеины;
витамин Е;
жирные кислоты Омега-3;
селен;
минеральные вещества.
Отличный выбор для тех, кто заботится о здоровье и фигуре, ведет активный образ жизни, старается питаться полноценно и разнообразно.


Королевские креветки


Настоящий деликатес, пользующийся большой популярностью. Своё название такие рачки получили за поистине королевский размер — они отличаются большой головой и тонким сладковатым вкусом.
В них тоже содержится немало полезного:
легкоусвояемый белок;
йод;
витамины группы B;
витамины E, PP, C и H;
Омега-3.
Благодаря низкой калорийности и малому количеству жиров, королевские креветки — превосходная диетическая пища.


Магаданские креветки


Эта разновидность не оставляет равнодушным ни одного любителя морепродуктов. Нежнейшее мясо с изысканным сладковатым вкусом напоминает крабовое. Легко готовятся и замечательно дополняют любое блюдо. Содержат так же много белка и микроэлементов (йод, витамины, Омега-3), как и сородичи других видов. Легкие и диетические, подходят всем, кто заботится о фигуре.
Качество креветок — как выбрать?
Конечно же, самый лучший вариант — свежие креветки, но такая роскошь доступна жителям далеко не всех городов. К счастью, магазины располагают большим ассортиментом этого товара в замороженном виде. Чтобы купить действительно свежий и качественный товар, к выбору нужно подойти особенно тщательно.

Замороженные креветки покрыты ледяной оболочкой — это нормально. Если её не будет, мясо потеряет естественную влагу и станет сухим, а также окислится от контакта с кислородом. А вот наличие снега говорит о неоднократных заморозках и разморозках.

Выбирая между продуктом в упаковке и на развес, лучше отдать предпочтение упаковке — на ней есть маркировка, информация о производителе и о продукте. Желательно, чтобы содержимое хорошо просматривалось сквозь пакет.

Хвост креветки должен быть загнут крючком, если он прямой — креветки были заморожены в уже не свежем виде.

Белые пятна говорят о том, что креветки переморожены. Темная голова и темные пятна говорят о том, что продукт испорчен. Не покупайте ярко-розовые или оранжевые креветки — это уловка производителя. Даже слегка проваренные перед заморозкой, они должны иметь лишь бледно-розовый цвет.

Отдавайте предпочтение креветкам, замороженным блоком, а не поштучно — такие лучше сохраняют полезные вещества.
Правильно выбранные и качественные креветки — залог вкусного блюда или изысканной закуски.


Как вкусно приготовить?


Кулинарами придуманы сотни рецептов вкусного приготовления креветок, они могут подаваться как самостоятельно, так и в составе салатов и горячих блюд. Рассмотрим несколько самых простых и быстрых способов.

Креветки — это диетическое, очень полезное и невероятно вкусное лакомство, которое отлично подойдет к любому застолью.

Креветки жареные с чесноком


Здесь всё предельно просто. Порцию креветок выложите на сковороду и обжаривайте со всех сторон 2-3 минуты. Далее к подрумянившимся рачкам добавьте мелко нарезанные чеснок и петрушку, соль и перец, а также несколько долек лимона. Обжаривайте еще 3-5 минут. Вкусная и ароматная закуска готова!


Креветки в соевом соусе


Еще один очень простой и весьма пикантный рецепт китайской кухни. Перед приготовлением размороженные креветки нужно замариновать в соевом соусе с чесноком на полчаса. Затем выложить на сковороду и обжаривать в масле 3-5 минут. Вылить в сковороду к креветкам маринад и тушить до выпаривания жидкости.


Отварные креветки


Даже отварные креветки могут быть очень вкусными, и это самый простой способ их приготовить. Добавьте в воду перец соль, лавровый лист, зелень и специи по вкусу. Когда она закипит, положите в неё креветки. Когда вода закипит снова, варите их не более 3 минут, а затем снимите с огня и просто оставьте в горячей воде еще на 10 минут. Креветки получатся вкусными, ароматными, насыщенными.

Салат с креветками

Для салата с креветками потребуется:

  • креветок, очищенных отварных брюшков 300 г;
  • масла, натурального сливочного 30 г;
  • свежей руколы 100 г;
  • помидоры черри 200 г;
  • лимона 1/2 часть;
  • чеснока 2 дольки;
  • соль;
  • перец, молотый;
  • уксус, бальзамический 10 мл;
  • масло, желательно оливковое 30 мл;
  • сыр тертый, желательно пармезан 50 г.
  1. На сковородке растопить масло.
  2. Одну дольку чеснока очистить, нарезать на слайсы и бросить в масло.
  3. Положить на сковородку брюшки креветок. В течение 1-2 минут жарить их на каждой стороне. Слегка присолить их и посыпать молотым перцем.
  4. Жареные креветки переложить в отдельную миску.
  5. Перебрать руколу. Промыть её под струей воды и дать немного обсохнуть.
  6. Томаты вымыть, дать им обсохнут и нарезать на 4 дольки.
  7. В мисочку вылить масло. Для этого салата лучше использовать оливковое масло. Оно должно быть холодного отжима. Его можно заменить любым растительным маслом без запаха. В масло выдавить 1 ст. л. сока из лимона. Влить бальзамический уксус. Если его нет, можно взять винный уксус с пряностями. Добавить молотый перец и измельченную дольку чеснока. Все хорошо перемешать.
  8. В салатник выложить половину креветок, руколу, сыр и помидоры черри. Вместо пармезана, можно взять любой бюджетный сыр. Перемешать. Посолить салат по вкусу и перемешать еще раз.
  9. Вылить заправку, перемешать все ингредиенты еще раз. Оставшиеся креветки выложить сверху. Салат ставят на стол сразу после приготовления. Из указанного количества продуктов получится 3 порции салата. На праздничный стол его можно подать в специальных бокалах — веринах.

Авокадо с креветками

Для приготовления креветок с авокадо нужно:

  • плод авокадо 1 шт.;
  • очищенное отварное мясо креветок 300 г;
  • чеснок 1 — 2 зубка;
  • перец, молотый по вкусу;
  • помидоры 150 г;
  • майонез 60 — 70 г;
  • кетчуп 20 г;
  • веточка зелени.
  1. Вымыть плод авокадо. Разрезать его ножом вдоль так, чтобы получились две половинки, косточку вынуть.
  2. Выбрать мякоть чайной ложечкой, складывая её кусочки в подходящую посуду.
  3. Помидоры вымыть. Сделать надрез крестом в верхней части. Обдать крутым кипятком и снять кожицу.
  4. Нарезать подготовленные помидоры на кубики.
  5. В миску с мякотью авокадо положить помидоры и креветки. Чтобы не тратить время на чистку ракообразных в панцире, удобно купить очищенных, сваренных и замороженных креветок. Они готовы к употреблению после размораживания.
  6. Выдавить в салат чеснок и по вкусу поперчить его.
  7. Смешать кетчуп с майонезом и заправить этой смесью салат.

Оформить верх зеленью и подать на стол. Авокадо с креветками подходят для приготовления тарталеток, если шкурки авокадо после удаления мякоти остались целыми, их можно заполнить полученным салатом.

Пицца с креветками

Для приготовления пиццы с креветками нужно:

  • теста для пиццы, дрожжевого 250 г;
  • креветки, очищенные, отварные 200 — 250 г;
  • помидоры 350 — 400 г;
  • лук 100 г;
  • масло 30 г;
  • базилик сушеный или свежий 3 ч. л.;
  • лук, зеленый 20 г;
  • соль;
  • сахар 5 — 7 г;
  • перец, молотый;
  • сыр твердый или полутвердый 100 г;
  • сыр моцарелла 100 г.
  1. Помидоры, вымыть, ошпарить и очистить от шкурки. Измельчить их в блендере или потереть на терке.
  2. Почистить, порезать мелко и обжарить на масле до мягкого и прозрачного состояния.
  3. Вылить массу из томатов в сковороду. Добавить в неё сахар, посолить по вкусу, также по вкусу положить перец, всыпать базилик. Перемешать и тушить 6 — 7 минут.
  4. Мелко изрубить зеленый лук и добавить его на сковородку. Через минуту соус можно снять с огня.
  5. Твердый сыр натереть, а моцареллу нарезать на пластинки.
  6. Из теста сформировать округлую лепешку. Желательно, чтобы она получилась не толще 4-5 мм. Переложить её на противень. Если готового теста нет, можно его приготовить своими силами. В 100 мл теплой воды всыпать 7-8 г дрожжей, через 10 минут всыпать соль и влить 30 мл масла. Добавить муку, щепотку соли и замесить тесто. Дать ему подойти в течение 40 минут.
  7. Включить духовку на + 180 г. Отправить в неё противень с тестом. Держать в духовом шкафу 10 — 12 минут.
  8. Вынуть заготовку для пиццы. С помощью кисточки смазать её соусом. Посыпать половиной тертого сыра. Разложить креветки и пластинки моцареллы. Высыпать оставшийся сыр.
  9. Переключить духовку на + 200. Запекать пиццу с креветками еще 10 — 12 минут.

Креветки в кляре

Для вкусных креветок в кляре потребуется:

  • креветок, охлажденных крупных очищенных брюшков 500 г;
  • мука 160 г;
  • разрыхлитель 5-6 г;
  • соль 5-6 г;
  • вода, ледяная 300 мл;
  • масло кунжутное 20 мл;
  • масло для жарки во фритюре.
  1. Брюшки креветок неглубоко надсечь с внутренней стороны и распрямить.
  2. Смешать муку с солью и разрыхлителем.
  3. В миску влить ледяную воду и всыпать подготовленную муку.
  4. Добавить кунжутное масло и все размешать до однородного состояния. Это можно сделать ручным венчиком или электрическим миксером.
  5. В кастрюле или сотейнике сильно нагреть масло. Брюшки обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло. жарить до румяной корочки 2-23 минуты.
  6. Выложить креветки в кляре на лист бумаги на 1 минуту. Подать на стол с соевым или другим соусом.

Креветочный коктейль

Для 4 порций вкусного и нарядного креветочного коктейля потребуется:

  • креветок очищенных, отварных некрупных 600 г;
  • очищенных крупны брюшков тигровых креветок 4 шт.;
  • майонеза 80 г;
  • сливок, жирных 80 мл;
  • кетчупа 40 г;
  • сои 40 мл;
  • лимон;
  • зеленого салата 4 листа;
  • перца, молотого по вкусу;
  • бокалы для коктейля 4 шт.
  1. Все креветки сложить в миску и сбрызнуть соком из лимона.
  2. Смешать майонез, сливки, кетчуп и сою. Перемешать. Перец добавить по вкусу и перемешать еще раз.
  3. На дно бокалов уложить листья салата. Выложить мелкие креветки. Залить их соусом и сверху красиво уложить брюшко тигровой креветки. Коктейль из креветок готов.

Суп биск из креветок

Для приготовления 2 порций креветочного супа биск потребуется:

креветки, мелкие или средние, отварные в панцирях 500 — 600 г;

  • лук 120 — 130 г;
  • морковка 90 — 100 г;
  • помидоры 300 г;
  • масла 60 г;
  • чеснока 2-3 зубчика
  • сливки 100 мл;
  • соль;
  • перец чили 1 стручок;
  • мука 30 — 40 г;
  • перец, молотый;
  • пучок зелени 10 г;
  • вода 650 — 700 мл.
  1. Очистить креветки и сложить все панцири и головы в кастрюлю. Желательно, если в запасе есть еще крабовые или креветочные панцири. Залить водой и варить около 50 минут после закипания.
  2. Полученный бульон процедить.
  3. Мелко порезать лук и слегка обжарить его на масле.
  4. Красиво порезать морковь. Добавить её к луку, обжаривать все 3-4 минуты.
  5. Помидоры нарезать кубиками и добавить их к овощам. Тушить все вместе, всыпать муку, перемешать.
  6. Добавить перец чили по вкусу и снять овощи с огня.
  7. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, опустить, не развязывая пучок зелени. Желательно чтобы в нем был тимьян, петрушка, розмарин и укроп.
  8. Варить суп 20 минут и процедить его через сито.
  9. Овощи, оставшиеся в сите, измельчить блендером. Бульон подливать частями до нужной густоты.
  10. Довести все до кипения. Влить сливки. Перец и соль добавить по вкусу.
  11. Опустить креветки, перемешать и через пару минут снять биск с огня. Взять две тарелки для первых блюд, разлить в них суп биск.

С осторожностью …

Безусловно, любой новый продукт следует вводить в рацион питания постепенно и осторожно, наблюдая за реакцией организма.

Обратите внимание на следующие факты:

  • креветки не употребляются в сыром виде;
  • в детский рацион креветки можно вводить в 3-4 года;
  • внимательно читайте инструкции по отвариванию и жарке данного морепродукта;
  • креветки – это хорошо, но есть их много и часто не стоит, так как может увеличиться нагрузка на печень и почки, одного-двух раз в неделю достаточно;
  • иногда у человека может обнаружиться или развиться индивидуальная непереносимость креветок, поэтому в первый раз лучше ограничиться маленькой порцией в 100 грамм (для детей – 40-50 грамм).